Эксперт: Вокруг гомеопатии раздули истерию

18:33, 09.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вокруг гомеопатии раздули истерию, считает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. Он предполагает, что «факультет журналистики МГУ получил под эту борцовую тему немалый грант».

- У меня вызвала недоумение вся история с раздуванием истерии вокруг гомеопатии. Признать гомеопатию лженаукой - это примерно то же, что признать синее круглым. Гомеопатия вообще не имеет отношения к науке – это медицинская технология, способ лечения людей, которая проверялась, кстати, в очень неплохо спланированных, абсолютно научных исследованиях. И не один раз. Да, не было получено доказательств эффективности. Но таких медицинских технологий, не имеющих подтверждения эффективности, множество. Чем же выделяется из этого списка гомеопатия? Ничем, - председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев так прокомментировал «Фармвестнику» скандальный меморандум о лженаучности гомеопатии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Читайте подробнее: Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой

По его мнению, запретить не получится ничего. «Гомеопатические средства регистрируются у нас как лекарственные средства. Иначе говоря, раз зарегистрировано, значит, официально признано лекарством. Но в меморандуме, как я понимаю, про это нет ни звука. А ведь именно это давно решено в мире: там гомеопатия никак не путается с лекарствами», - добавляет Павел Воробьев.

Отвечая на вопрос «ФВ», кто может стоять за созданием меморандума, Павел Воробьев подчеркнул: «Мне кажется, что вокруг этой темы греют руки журналисты. Мимикрируя, кстати, под Комиссию РАН. Например, факультет журналистики МГУ получил под эту борцовую тему немалый грант. Насколько мне известно, члены комиссии к этим деньгам отношения не имели, за исключением нескольких ставших членами журналистов. Судя по публикациям, и этот меморандум выполнен за счет привлеченных средств фонда «Эволюция».

Напомним, ранее сторонники гомеопатии обвинили Комиссию борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН в том, что они финансируются фармацевтическими компаниями.

Читайте также: Сколько денег россияне тратят на гомеопатию

Александр Панчин, к.м.н., один из авторов меморандума, член комиссии Комиссии борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, в свою очередь сообщил МИА «Россия сегодня», что работа выполнялась на общественных началах, ученые не были никем ангажированы.  

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

"Гомеопатия- не наука, а технология" "Остеология- это не наука, а костоведение". Есть разница в высказываниях. Да никакой! Техно- мастерство, логос- наука т.е технология- это Наука, изучающая основанные на знании способы решения практических задач. Технология- это наука. Поскольку гомеопатия, как учение без зримой связи с вещественным миром манит к себе шизоидов и прочих лиц, у которых каша в голове, то доверять такую науку можно только неврологам и психиатрам.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×