В фармкомпании Gilead Sciences Europe заявили, что ожидают появления софосбувира в России в первом квартале 2017 года. Такой ответ получила «Коалиция по готовности к лечению» на открытое письмо к компании, в котором задавался вопрос о появлении препарата на российском рынке.

«С момента регистрации софосбувира в России в марте 2016 года компания Gilead работает с дистрибьютором над созданием устойчивой стратегии по доступу к препарату, и мы рады сообщить, что мы ожидаем появления софосбувира в первом квартале 2017 года, – говорится в ответе компании. – С этого времени софосбувир также будет доступен в рамках региональных программ лечения».

Поставляться в Россию будет оригинальный препарат. Стоимость лечения им, по предварительным данным, составляет около 1 млн рублей. А вот дженерики для россиян будут по-прежнему недоступны.

Читайте также: Как в Петербург пытались ввезти более 50 кг египетского софосбувира

В компании объяснили, что сейчас работают со многими производителями дженериков для поставки софосбувира в 101 страну с высоким уровнем заболеваемости и ограниченными экономическими ресурсами. Однако Россию в такую программу доступа включать не будут — РФ, по классификации Всемирного банка, относится к странам с уровнем дохода выше среднего.

Читайте также: Производство нового лекарства от гепатита С появилось в Белоруссии

© ДокторПитер