Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сможет ли Петербург выжить без европейских огурцов?

В Европе продолжают выяснять, какой овощ виноват в распространении кишечной инфекции – огурцы из Испании вроде уже реабилитированы. Запрет на ввоз в Россию европейских овощей будет действовать, пока ЕС не предоставит точные данные об источнике опасного штамма и механизме его передачи. Об этом в пятницу заявил Геннадий Онищенко. Мы решили разобраться, что будут есть петербуржцы, когда импортные огурцы пропадут с рынка.

8 июня 2011
Сможет ли Петербург выжить без европейских огурцов?
Источник:
фото с agro-em.ru

Согласно данным Петростата, общегодовой объем потребления овощей средним жителем Петербурга составляет 110 килограммов. Это чуть меньше, чем предписанные медиками 140 кг. Статистическое управление поделило потребителей на 10 групп в зависимости от уровня дохода. Самые бедные съедают около 70 килограммов в год, самые богатые – 121. То же управление предоставляет данные о количестве овощей, реализованных сельскохозяйственными предприятиями Ленинградской области. В 2010 году было реализовано 230 тысяч тонн – это на 29,5 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем, 2009-м. Возможно, сыграло роль жаркое лето.

В пересчете на 6,5 миллиона жителей Петербурга и Ленобласти получается, что каждый едок может рассчитывать только на 35 килограммов местных овощей, то есть в три раза меньше, чем съедает в действительности. Остальное восполняют другие регионы. Как сообщила заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анна Рухмакова, рынки и небольшие магазины больше ориентированы на овощную продукцию из Новгородской и Ленинградской областей, а также южных республик: Азербайджана и Узбекистана.

«Овощная продукция из ЕС была представлена в некоторых сетевых магазинах города, - говорит Анна Рухмакова. - Например, основными экспортерами томатов на рынок Петербурга являются Азербайджан, Узбекистан, Турция и Украина; огурцов - Турция, Иран, Иордания и Украина. Нельзя забывать, что сельхозпродукция – сезонный товар и сейчас начинается сбор урожая в южных республиках. А что касается Новгородской области – она и вовсе заняла первое место в СЗФО по выпуску овощной продукции и обладает большим потенциалом для развития».

Московское агентство Global Reach Consulting подсчитало, что доля импортной продукции на российском рынке составила в 2010 году почти 8%. «Это заметно больше, чем в предыдущие годы, - говорит аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Юлия Колпакова. - Засуха лета 2010 года привела к тому, что валовый сбор овощей в стране снизился на четверть. В сегменте помидоров доля импорта равна 24%, в сегменте огурцов – 12,5%, а по картофелю она составляет лишь 3,2%. Сейчас с высокой долей уверенности можно говорить, что российский рынок свежих овощей не оскудеет. Потому что доля европейских овощей в структуре российского импорта не так велика, как бытует мнение. В сегменте огурцов она не превышает и 6%, здесь преобладает продукция из Турции и Ирана. В сегменте томатов доля несколько больше – около 12%, и абсолютным лидеров среди стран-поставщиков является Турция. Поэтому введение запрета на импорт, безусловно, и отразится на общей динамике, но его последствия не приведут к дефициту на рынке. Стоит добавить, что июнь-август – это те месяцы, когда объемы поставок огурцов в страну минимальны. Соответственно, объемы импорта огурцов и без того бы сократились. А не будь запрета на импорт овощей из стран ЕС, вероятность попадания зараженной продукции, таким образом, автоматически снизилась бы.

С сегментом томатов ситуация немного сложнее: летние месяцы – это период, когда объемы импортных поставок из стран Европы (Нидерланды, Бельгия, Польша) достигают максимальных значений. Но недостаток импорта томатов вполне можно нивелировать увеличением поставок из стран СНГ».

© ДокторПитер