Напомним, о реорганизации Городской психиатрической больницы №4 на набережной Обводного канала, 75, стало известно еще осенью 2015 года. Тогда в комздраве сообщали, что в рамках оптимизации её будут закрывать, а медперсонал и пациентов переводить в Городскую больницу № 3 им.Скворцова-Степанова. Прошло больше года, но процесс пока не закончен, хоть и вышел на финальную прямую. Как рассказала «Доктору Питеру» заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка, только к 1 февраля наконец перевели в больницу №3 всех пациентов, сейчас завершается перевод сотрудников, желающих остаться работать в больнице им.Скворцова-Степанова. В ближайшее время, как сообщили в комздраве, здание будет законсервировано - до принятия решения о его дальнейшей судьбе. Такое решение с большой долей вероятности уже наметилось — создание больницы сестринского ухода, которую будет курировать Петербургская епархия. О том, что оно принято, говорилось на последнем заседании постоянной комиссии по реализации Соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Петербургской епархией, которое проводилось в Смольном в январе под руководством уже экс-вице-губернатора Ольги Казанской.

Правда, о принятом решении и в комздраве, и в епархии пока говорят сдержанно — «идет обсуждение». По словам Яны Кабушки, основной вопрос сейчас — это источник финансирования реконструкции старого здания больницы и, соответственно, его юридический статус. На февраль намечены очередные переговоры, к которым должен подключиться уже комитет имущественных отношений Смольного. 

По оценкам специалистов комздрава, при соблюдении всех норм и правил в здании бывшей психиатрической больницы можно разместить не более 100 коек сестринского ухода. «По-моему, это хороший проект, потому что коек сестринского ухода должно становиться больше»,- считает Яна Кабушка.

Справка

Епархиальная больница святой блаженной Ксении Петербургской была основана на территории Александро-Невской Лавры была основана в 1990 году по благословению патриарха Алексия II. С 1995 года она существует на пожертвования от приходов, а попасть туда на лечение можно через настоятеля своего храма. Сейчас в больнице, специализирующейся на сестринском уходе, реабилитации и социальной адаптации в основном пожилых пациентов, работает 35 коек. 

© ДокторПитер