Петербургский институт детских инфекций поменял статус

12:56, 07.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Институт детских инфекций (НИИДИ) получил подарок к 90-летию: теперь он будет работать в статусе Детского научно-клинического центра инфекционных болезней. Что меняется для этого медицинского учреждения в связи с переименованием, «Доктору Питеру» рассказал академик РАН, главный инфекционист Петербурга, директор центра Юрий Лобзин.

Петербургский институт детских инфекций поменял статус
Фото: niidi.ru

- Название института давно уже не соответствовало его реальному предназначению, - говорит академик Юрий Лобзин. - Потому что к детским инфекциям традиционно относят ветрянку, корь, краснуху, свинку... А мы лечим все инфекционные заболевания, которыми страдают дети, - сальмонеллез, менингит, сибирскую язву, брюшной тиф и так далее. Ведь дети страдают не только характерными для своего возраста болезнями, но и теми, что переносят взрослые.

Кроме того, причиной изменения статуса института Юрий Лобзин называет расширение его возможностей. По государственной инвестиционной адресной программе завершено строительство и оборудование трех новых корпусов, оснащенных самым современным оборудованием.

Смотрите также: В Петербурге завершилась многолетняя реконструкция НИИ детских инфекций

- Мы выросли. И став научно-клиническим центром, можем в составе одного учреждения создавать свои институты. Например, институт реабилитации: мы получили уникальные возможности для восстановительного лечения. При центре может быть 2-3 самостоятельных института, в том числе занимающийся такими тяжелыми и опасными инфекциями, как малярия, тропическая лихорадка, лейшманиоз. Словом, новый статус для нас — новые перспективы развития.

Справка 

Институт был основан 14 февраля 1927 года в качестве Пункта охраны здоровья детей и подростков № 4. В том же году он был реорганизован в Научно-практический институт по охране здоровья детей и подростков. Тогда институт располагался в бывшем особняке графа Сергея Юльевича Витте на Каменоостровском проспекте. Но уже в 1930 году институт переехал на улицу профессора Попова, где располагается до сих пор.

В 1940 году новая реорганизация — учреждение стало Ленинградским научно-исследовательским педиатрическим институтом. В 1961 году на его базе появляется Научно-исследовательский институт детских инфекций (НИИДИ) и инфекционная направленность учреждения становится основной. Там  открываются отдел вирусного гепатита и кишечных инфекций, клиника нейроинфекций, различные лаборатории, отдел респираторно-вирусных инфекций, центр по борьбе с менингококковой инфекций. В 2008 году НИИДИ становится подведомственным учреждением Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), его возглавляет академик Юрий Лобзин. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×