В ОП РФ просят защитить детей от смертельных катаний на «ватрушках»

18:37, 06.02.2017 / Верcия для печати / 4 комментария

Общественная палата РФ (ОП РФ) просит усилить меры безопасности детей во время зимнего отдыха после гибели ребенка, катавшегося на «ватрушке» в Подмосковье. Это развлечение зачастую становится причиной несчастных случаев и травм.

В ОП РФ просят защитить детей от смертельных катаний на «ватрушках»
Фото: Рафаэль Карапетян/ДП

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратится в Госдуму РФ с просьбой законодательно разработать комплекс мер по детской безопасности во время отдыха после гибели ребенка, катавшегося на «ватрушке» в Подмосковье.

Накануне стало известно, что в Ногинском районе Подмосковья семилетний ребенок скончался после катания на тюбинге («ватрушке»). По предварительной информации, мальчик с отцом катались на «ватрушке», съезжали с горы, их начало раскручивать, и они врезались в дерево. Мальчик ударился головой и скончался на месте.

— Во многих странах мира существуют законы, определяющие комплексную детскую безопасность во время отдыха, и солидные штрафы для родителей, дети которых нарушают установленные нормы, - заявил Владимир Слепак. - Уверен, что предотвратить несчастье могло применение специальных защитных шлемов.

Читайте также: Как правильно гулять с ребенком зимой

Ранее из-за катания на «ватрушке» пострадала пятилетняя девочка в Пензенской области. Ребенок скатился с горки на дорогу и попал под колеса автомобиля. Девочка получила серьезные травмы. В декабре катание на тюбингах привело к смерти 21-летней девушки из Пензы. Местная жительница и ее приятель катались с горы и врезались в дерево. От полученных травм девушка скончалась, молодой человек был госпитализирован.

Ситуация в Петербурге в этот зимний сезон, наоборот, выглядит благополучной. Как сообщили «Доктору Питеру» в Детской городской больнице №5, в стационаре пока не было ни одного пострадавшего после катания на ватрушках. Для сравнения, прошлой зимой жертвами ватрушек стали 12 детей. По словам врачей, 5-7 лет назад маленьких пациентов с травмами после «ватрушек» было в разы больше — дети ломали ноги и тазовые кости, получали сотрясения мозга и компрессионные переломы позвоночника.

Читайте также: Врачи просят петербуржцев отказаться от катания на ватрушках

О такой же тенденции рассказал и заведующий травматологическим отделением больницы №40 в Сестрорецке Александр Шугинов. По словам травматолога, взрослые также стали меньше страдать от этой забавы — с декабря по февраль в стационар доставили порядка 20 пациентов после катания на ватрушках, серьезных травм не было. «Может быть, мода прошла. А, может, раньше чаще катались на «диких» горках, а сейчас больше отдыхают на курортах с относительно безопасными склонами», - предположил врач.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

4 комментария Оставить комментарий

Первое. Государство перед тем как запрещать должно организовать хоть один завод безопасной спортивной продукции. Семикратный запас грузоподъемности, расчёт стойкости к ударам. Частнику высокое качество не потянуть, поскольку частник- неэффективный собственник.
Второе. Должно быть правило, по которому спортивное оборудование проходит национальную психолого-педагогическую экспертизу и комплексную национальную инженерно-техническую и санитарную комиссию.
Третье. Надо определится с понятиями "детское", "Спортивное, "прогулочное", "развлекательное" оборудование. Это надо, чтоб переводя средство из одной категории в другую мерзавец-капиталист не мог уйти от ответственности.

должно, должно, обязано..
Никто ничего Вам не обязан и не должен! Вы родитель своего ребёнка и Вы обязаны заботиться о его безопасности. Ватрушка не спортивное и не детское оборудование, как и санки. По умолчанию любой спорт травмоопасен и никто не сможет вам гарантировать, что ребёнок не оступится или не сорвётся с высоты.
Развели бюрократию по любому поводу, бумагомаратели. Следить надо больше за своими детьми и заниматься ими, а не на форумах страницы пачкать.

Ватрушка, которая переворачивает детей головой вниз- ненадлежащее техническое средство. Но если Вы хотите за все ненадлежащие товары брать ответственность на себя- берите.Как вы планируете изучить безопасность всех неконтролируемых товаров? Я считаю, что не могу быть специалистом по динамике, санитарии, электробезопасности одновременно. Поэтому я считаю, что обеспечивать безопасность товаров должно государство. Друг Сергей Ты платишь 43% налогов от своих доходов (13-НДФЛ + 30 в социальные фонды из общего котла сумы всех з/п ) И тебе ничего не должны? Сперва посчитай сколько это в год, а потом говори.

И еще надо бы кататься в специальных местах. Сколько раз у меня на глазах в Удельном парке дети врезались в деревья, фонарные столбы. А однажды ватрушечники даже сбили пожилую женщину со скандинавскими палками.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×