Петербургские врачи спасли от слепоты пациентку из Сербии, страдающую раком груди

15:51, 06.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Офтальмологи Ленинградской областной больницы и радиохирурги Медицинского института им. С.М.Березина спасли от слепоты 38-летнюю пациентку из Сербии. Женщина несколько лет борется с раком молочной железы, а в прошлом году болезнь дала осложнение сразу на оба глаза. В других клиниках Европы ей помочь не смогли.

Петербургские врачи спасли от слепоты пациентку из Сербии, страдающую раком груди
Фото: МИБС им.Березина

Как сообщили в МИБС им. С.М.Березина, 38-летняя Майя из Сербии с 2009 года борется с раком молочной железы. Но в прошлом году болезнь дала осложнение — сетчатка сразу обоих глаз оказалась поражена метастазами. Опухоли в глазных яблоках располагались в нескольких миллиметрах от зрительного нерва и, разрастаясь, совсем скоро привели бы к полной слепоте. По словам врачей, критическая близость новообразований к органам зрения не позволяла применить большинство методов лечения. В классическом варианте, когда поражается только один глаз — медики чаще всего удаляют глазное яблоко (делают энуклеацию), но в этом случае такая операция не подходила — она привела бы к потере обоих глаз. При традиционной лучевой терапии также теряется зрение - под воздействием высокой дозы облучения происходит атрофия зрительных нервов. Единственным выходом сохранить зрение стала радиохирургическая операция на Гамма-ноже. 

Читайте также: Сколько петербуржцев в прошлом году смогли пройти лечение на установке Гамма-нож

Помочь Майе взялись врачи из Петербурга, хотя до этого, по словам её мужа, им отказали в большинстве европейских клиник, где есть Гамма-нож — из-за сложности операции.

- Сложность лечения опухолей глаз заключается в необходимости кооперации разных специалистов – офтальмологов и радиохирургов, - рассказал заведующий отделением нейрорадиологии клиники МИБС нейрохирург Павел Иванов. - Хирург-офтальмолог фиксирует глазное яблоко специальным устройством, обеспечивая его полную неподвижность. После чего проводится радиохирургическая операция, в ходе которой раковые клетки подвергаются прицельному облучению. 

Петербургские врачи спасли от слепоты пациентку из Сербии, страдающую раком груди

На сегодня радиохирурги МИБС вместе с офтальмологами Ленинградской областной больницы выполнили более 40 операций по комбинированному лечению меланомы сосудистой оболочки глаза. Лечение сербской пациентки вместе с подготовкой заняло всего 3 дня, после чего женщина вернулась домой в Сербию. Врачи считают, что угроза слепоты для женщины миновала. 

Читайте также: Как в Петербурге строят первый в России Центр протонной терапии

Справка

Гамма-нож - радиохирургическая установка, позволяющая облучать цель с точностью до миллиметра. Пучки фотонов направляются в голову пациента с разных сторон и сходятся в очаге опухоли. Доза, воздействующая на раковые клетки, оказывается максимальной. А на органы и ткани за пределами очага поражения радиация воздействует умеренно.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Офтальмология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×