Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой

10:47, 06.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований подготовила меморандум о гомеопатии. В нем ученые просят врачей отказаться от назначения гомеопатических средств, а Минздрав - обязать производителей препаратов сообщать на упаковке об отсутствии доказанной клинической эффективности.

Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой
Фото: freepik.com

Меморандум о лженаучности гомеопатии опубликован на сайте комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сегодня, 6 февраля. «Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной медицины, - сообщается в меморандуме, - Обобщенные результаты клинических исследований свидетельствуют об отсутствии клинической эффективности гомеопатических средств».

Члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой требуют, чтобы Минздрав пересмотрел «принятое более 20 лет назад без достаточных оснований решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения». В том числе, вывел гомеопатические средства из употребления в государственных клиниках и не включал в стандарты оказания медицинской помощи. Кроме того, Минздрав должен обязать производителей сообщать в инструкции к препаратам об отсутствии доказанной клинической эффективности и показаний к применению.

Читайте также: В США на упаковках гомеопатических средств появится информация об их неэффективности

Авторы меморандума также обратились к врачам с просьбой отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатии и избегать сотрудничества с организациями, распространяющими гомеопатию. Кроме того, необходимо свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Вместо этого необходимо знакомить будущих медиков с критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.

В аптеках гомеопатические препараты должны продаваться за отдельным прилавком, а не совместно с другими лекарствами, считают в комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - отмечается в меморандуме. Документ подготовлен при поддержке Просветительского фонда «Эволюция» и подписан председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, академиком Евгением Александровым и еще 34 экспертами.  

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Хорошо бы ещё МинЗдраву разрешить не доказанную натуропатию. Если запретить все не доказанные методы, то из аптек исчезнут лечебные травы. Кто будет тратить миллионы на доказательства эффекта календулы? К чему это приведет? Приведет это к тому, что вместо безопасных и проверенных трав люди будут покупать подпольно опасные и не проверенные. Поэтому перед тем, как запретить гомеопатию нужно срочно спасти натуропатию и фитотерапию.

Знаете, когда передо мной встал выбор, принимать метатрексат или гомеопатию, я выбрала гомеопатию,о чем сейчас ничуточки не жалею. То, что эффективность гомеопатии доказать невозможно,еще не значит, что она не работает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×