Фото №1 - Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой
Фото
freepik.com

Меморандум о лженаучности гомеопатии опубликован на сайте комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сегодня, 6 февраля. «Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной медицины, - сообщается в меморандуме, - Обобщенные результаты клинических исследований свидетельствуют об отсутствии клинической эффективности гомеопатических средств».

Члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой требуют, чтобы Минздрав пересмотрел «принятое более 20 лет назад без достаточных оснований решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения». В том числе, вывел гомеопатические средства из употребления в государственных клиниках и не включал в стандарты оказания медицинской помощи. Кроме того, Минздрав должен обязать производителей сообщать в инструкции к препаратам об отсутствии доказанной клинической эффективности и показаний к применению.

Читайте также: В США на упаковках гомеопатических средств появится информация об их неэффективности

Авторы меморандума также обратились к врачам с просьбой отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатии и избегать сотрудничества с организациями, распространяющими гомеопатию. Кроме того, необходимо свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Вместо этого необходимо знакомить будущих медиков с критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.

В аптеках гомеопатические препараты должны продаваться за отдельным прилавком, а не совместно с другими лекарствами, считают в комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - отмечается в меморандуме. Документ подготовлен при поддержке Просветительского фонда «Эволюция» и подписан председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, академиком Евгением Александровым и еще 34 экспертами.