Валентина Матвиенко предлагает запустить программу «Земский фельдшер»

18:01, 03.02.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым перейти к программе «Земский фельдшер», которая будет работать по аналогии с программой «Земский доктор».

Валентина Матвиенко предлагает запустить программу «Земский фельдшер»
Фото: Петр Ковалев/ДП

— Совет Федерации предлагает в общероссийском масштабе перейти к программе «Земский фельдшер», которая позволит пополнить сельское здравоохранение специалистами со средним медицинским образованием, - заявила Валентина Матвиенко на встрече в Совете Федерации.

Она отметила, что благодаря аналогичной программе «Земский доктор» за 5 лет удалось привлечь на работу в села более двадцати двух тысяч врачей.

Читайте также: Как главврачи трудоустраивают фиктивных земских врачей

По словам Валентины Матвиенко, немалый урон сельской медицине нанесла непродуманная оптимизация учреждений здравоохранения.

— Сегодня ситуация меняется. На селе восстанавливается медицинская инфраструктура, строятся новые медицинские учреждения. В ряде регионов налажено производство быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий для сельских врачей, - добавила председатель Совфеда. 

Напомним, сейчас врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на «подъемный» миллион рублей, устраиваясь работать в сельскую больницу. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

.....и для полного счастья закупить у китайцев побольше деревянных фонендоскопов, которыми пользовался Чехов.

Валентину Ивановну поддерживаю. Но этого мало. Нужно пересматривать полномочия. Назначил невролог капельницу- делай её на ФАПе. Не должно быть странных ограничений типа для капельницы нужен сестринский сертификат "Инфузионное дело". Все простые процедуры- ингаляции, инфузии,инъекции, малая физиотерапия должны проводится на ФАПе. Одним словом надо покрыть помощью на ФАП большую часть врачебных назначений без искусственных выдумывай типа "Заменить капельницу уколом"- что лучше больному, то и назначать.
И конечно, привести в соответствие с мировым приличием. Не прилично не иметь в мед учреждении дефибриллятор, когда вся Европа по углам расставляет общественные приборы. Если из тысячи приборов пригодится один- это замечательный результат.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×