Минздрав просят не ужесточать требования к госзакупкам лекарств

15:19, 03.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ предлагает больницам закупать препараты только по МНН - без возможности указать форму выпуска, дозировку или тип упаковки. Врачи, фармацевты и пациенты считают, что нововведение создаст серьезные проблемы в обеспечении лекарствами.

Объединения фармпроизводителей и пациентов выступили против новых правил Минздрава для госзакупок лекарств. Соответствующее письмо направлено в ведомство за подписью глав Национальной фармацевтической палаты, Ассоциации российских и международных фармацевтических производителей, Всероссийского союза пациентов и Российского научного медицинского общества терапевтов, пишет «Ъ».

Читайте также: Для пациентов больниц закупают все меньше лекарств

Проект постановления правительства с новыми правилами описания лекарств в документации для проведения госторгов Минздрав разместил на портале проектов нормативных актов еще в декабре 2016 года. По нему госзаказчики при описании лота смогут указывать только международное непатентованное название препарата. Сейчас же они имеют право указывать также ряд других параметров (лекарственную форму, дозировку и упаковку). По задумке ведомства введение новых требований поможет избежать «типичных ошибок при описании в документации о закупке». Однако, по мнению обратившихся в Минздрав профильных объединений, они создадут для системы медпомощи «серьезнейшие негативные последствия». Так, никто не сможет гарантировать, что вместо необходимых пациентам внутривенных форм препарата не будут закуплены таблетки или саше.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×