Счетная палата: Российские кресла-коляски стоят дороже импортных аналогов

12:38, 02.02.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские кресла-коляски для инвалидов стоят дороже, чем зарубежные аналоги — иногда более, чем на 30%. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки эффективности расходования бюджетных средств на закупку этих технических средств реабилитации за последние 3 года.

Счетная палата: Российские кресла-коляски стоят дороже импортных аналогов
Фото: Сергей Коньков/ДП

Как отмечают в Счетной палате РФ, обеспечение инвалидов креслами-колясками улучшилось. Так, в 2014 году технические средства реабилитации получили 110,1 тысяч инвалидов, в 2015 году – уже 143,6 тысяч. При этом, количество жалоб от  инвалидов и поданных исков в суды на качество предоставляемых услуг не выросло. В 2014-2016 года менее 1,5 тысяч человек обратились за ремонтом кресел-колясок, всего 223 человека - за досрочной заменой колясок. Между тем, аудитор Владимир Катренко, делавший доклад на заседании коллегии СП, отметил ряд ряд проблем, которые влияют как на эффективность обеспечения инвалидов колясками, так и на рациональность и экономность расходования бюджетных средств. В частности, одна из них - завышенные цены российских производителей на средства реабилитации. Они оказываются значительно выше, чем за аналогичные изделия зарубежного производства. 

В Счетной палате считают, что российским проиводителям кресел-колясок «трудно конкурировать» с зарубежными компаниями, имеющими более мощную  производственную базу. Так, в 2015 году кресла-коляски производили 13 российских компаний, из них ключевые игроки - 4 компании (АНО «Катаржина», ООО «ОТТО БОКК Мобилити», ООО «НПП «ИНКАР-М» и ООО БЦАРИ «Преодоление»). Их мощности составляют 79,3 тыс. кресел-колясок в год, хотя потребность в России, к примеру в 2016 году, - вдвое больше (166,3 тыс. единиц). В связи с этим, более половины колясок закупаются за рубежом.

- При этом анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия, - отметил в своем докладе Владимир Катренко. - Так, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей). В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства, приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства.

Читайте также: Правительство расширило список запрещенных психоактивных и наркотических веществ

Также в Счетной палате обратили внимание, что две российские компании были определены в 2014-2015 годах в качестве единственных поставщиков кресел-колясок  - это ООО «ОТТО БОКК Мобилити» и АНО «Катаржина». В прошлом году году к ним добавилось ООО «Преодоление». Так, в 2016 году единственными поставщиками будет поставлено 43 тысячи кресел-колясок по государственным контрактам без проведения конкурентных процедур. Однако, в прошлом же году некоторые из этих производителей значительно подняли цену на свою продукцию — по сравнению с 2014-2015 году стоимость колясок у «ОТТО БОКК Мобилити» выросла на 31%, у «Катаржина» - на 12%. При этом, как отмечают в СП, при обосновании цены контракта с единственным поставщиком, Министерство труда сравнивало стоимость их колясок не с другими проиводителями, а с поставками этих изделий через посредников.

- По нашим расчетам в результате такого значительного повышения цен в 2016 году расходы федерального бюджета возросли не менее чем на 105 млн рублей, - сказал аудитор. - С учетом средних затрат на обеспечение одного инвалида креслом-коляской (20,5 тыс. рублей) за счет этих средств можно было бы дополнительно закупить более 5 тыс. кресел-колясок. Данное повышение стоимости создает риски необеспечения в 2016 году потребности инвалидов в креслах-колясках в полном объеме.

Отчет по проверке Счетная палата направит в палаты Федерального Собрания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×