Проект по маркировке лекарств стартует в феврале

14:46, 30.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперимент по маркировке лекарств и мониторингу за их движением от производителя к потребителю начнется с 1 февраля и продлится до конца этого года. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Председатель правительства  Дмитрий Медведев подписал постановление о запуске эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками отдельных видов лекарственных препаратов и мониторингу за их оборотом. Предполагается, что благодаря маркировке специалистам удастся проследить путь каждой конкретной упаковки лекарства — от производителя до конечного потребителя. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект поможет защитить россиян от контрафактных и поддельных лекарств. 

Читайте также: В России вновь обнаружили сомнительный «Экзодерил»

- Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы, - сказал Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании с вице-премьерами. - В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция.

В самом постановлении сказано, что эксперимент будет проводиться с 1 февраля по 31 декабря 2017 года, а его итоги должны быть подведены до 1 февраля 2018 года. Участие в нем будет добровольным, на основании заявок от фармацевтических компаний, дистрибуторов и аптек. Наносить маркировку будут производители лекарств — делать это они будут с помощью двухмерного штрихового кода. Уточняется, что в качестве приоритетных лекарств-участников проекта рассматриваются дорогостоящие препараты для лечения редких болезней в рамках программы «7 нозологий», в том числе муковисцидоза, гемофилии и рассеянным склерозом. Ведомствами, ответственными за проведение эксперимента, назначены Минздрав, Минфин, Минпромторг, Росздравнадзор и Федеральная налоговая служба, которая также будет оператором информационной системы проекта. 

По словам Дмитрия Медведева, после проведения эксперимента и выявления потенциальный проблем, обязательная маркировка лекарств может быть внедрена для всех участников фармрынка.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×