Фото №1 - В Роспотребнадзоре сказали, можно ли заразиться гриппом через завезенные фрукты и воду
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опровергла сообщения, распространенные «через мессенджеры в ряде регионов», о поставке в Россию из Китайской Народной Республики мандаринов и бананов, зараженных вирусом гриппа и ротавирусной инфекцией. В надзорном ведомстве заверили, что при лабораторных исследованиях вирусы на фруктах не обнаружили, а также уточнили, что вирусы гриппа не передаются через питьевую воду и продукты.

«Грипп передается от человека к человеку. Основные пути передачи гриппа – воздушно-капельный и контактно-бытовой, - уточняют эпидемиологи. - Заразиться можно через выделения больного человека. При попадании на предметы вирусы остаются жизнеспособными только в течение 2-8 часов». 

Также в ведомстве отметили, что источником заражения ротавирусной инфекцией также становится вирусоноситель. В быту можно заразиться при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Вирус на руках может сохраняться не менее 4 часов. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. В связи с этим, чтобы на подхватить кишечную инфекцию, эпидемиологи рекомендуют тщательно мыть перед едой все фрукты и овощи.

© ДокторПитер