Российские медики добиваются декабрьской зарплаты через прокуратуру

16:20, 27.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В двух регионах России медикам удалось добиться выплаты зарплаты за декабрь только после вмешательства прокуратуры. В отношении главных врачей задолжавших клиник прокуроры возбудили административные дела.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в Еврейской автономной области руководство Облученской районной больницы не заплатило 198 работникам зарплату за декабрь прошлого года. Долг по оплате труда на составил более 2,3 млн рублей. Только после прокурорской проверки, внесения представления главному врачу и требования устранить нарушение закона, медикам полностью заплатили причитающуюся им сумму. В отношении руководителя было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), а в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов.

Читайте также: Для главврачей федеральных клиник и их замов установят «планку» на зарплату

Похожий случай произошел в Белгородской области. Как установила прокуратура, на 19 января медики Прохоровская центральной районной больницы не получили вторую часть заработной платы за декабрь в общей сумме более 4,2 млн рублей. По коллективному договору, её должны выплачивать 20 числа месяца.

«Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, коллективным договором», - сообщают в белгородской областной прокуратуре.

Читайте также: В 2017 году зарплату врачам повысят в два этапа

Прокуроры также в отношении главного врача медучреждения возбудили административное дело по той же статье (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), которое было направлено в Государственную областную инспекцию труда. Мировому судье Прохоровского района в интересах работников предприятия предъявлено 214 заявлений о вынесении судебных приказов, которые были рассмотрены и удовлетворены. В итоге задолженность по зарплате была погашена.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

"Это полномочия регионов"- как часто мы слышим от федеральной власти такую реакцию на безобразия. Так раз у нас Россия не единая, так может отменим партию "Единая Россия". В Москве не задерживают з/п, в Кремле не задерживают з/п, а Белгород- да то удельное княжество, князья на "стол кормления" посажены, вот пусть и кормятся. Была бы страна Единая- главы Еврейской а/о и Белгородской областей уже были бы на позорном ковре перед Парламентской комиссией.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×