В Минздраве объяснили рост целевых показателей смертности к 2020 году старением

18:45, 26.01.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Минздраве прокомментировали корректировку государственной программы «Развитие здравоохранения», в которой были изменены в худшую сторону некоторые целевые показатели, в том числе по смертности населения.

В министерстве здравоохранения объяснили изменение некоторых целевых показателей в новой версии госпрограммы «Развитие здравоохранения» до 2020 года, которая сейчас проходит общественное обсуждение и уже вызвала вопросы у экспертов. В частности, согласно поправкам, показатель смертности от всех причин планируется увеличить до 13 случаев на 1000 населения вместо прежних 11,4 случая. 
  
«По данным Росстата, общий показатель смертности на 1000 населения последовательно снижался с 13,3 в 2012 году до 13,0 в 2015 году, а за 11 месяцев 2016 года – 12,9, - отмечают в ведомстве. - Однако в соответствии с низким и средним вариантами демографического прогноза Росстата до 2030 года (ежегодно уточняется) к 2020 году число умерших будет ежегодно расти за счет увеличения доли лиц старше трудоспособного и снижения численности населения трудоспособного возраста. Известно, что смертность в группах населения лиц старше трудоспособного возраста выше». 

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, вероятно, предполагая такой ответ, на днях высказал свою позицию: 

- Еще в сентябре министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза. Что же мешает министерству добиться этого, и почему в госпрограмму заложен рост смертности населения? Чиновники, как обычно, ссылаются на естественное старение и естественную убыль жителей России. В ответ хотелось бы напомнить, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. Все это неизбежно вызывает вопросы к качеству и доступности медпомощи для россиян.

Почему комитет Кудрина обвинил в росте смертности Минздрав

Сегодня же, в свою очередь, Минздрав привел цифры Росстата, которые говорят об обратном. По ним, показатель смертности россиян в трудоспособном возрасте также снижается — с  575,7 в 2012 году (на 100 тысяч человек) до 525,2 за 6 месяцев прошлого года.

Улучшение прогнозов по младенческой смертности к 2020 году - с 6,4 (на 1000 родившихся живыми) до 5,4  - в Минздраве объяснили синхронизацией с приоритетным проектом «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов».

- Корректировка значения показателя «Младенческая смертность» в сторону уменьшения произведена с учетом достигнутых в 2012–2015 годах значений (по данным Росстата, показатель в 2012 году составил 8,6, а в 2015 снизился до 6,5, за 11 месяцев 2016 года – 5,9).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Подготовились,ждут не дождутся,когда старики копыта отбросят-такая экономия средств!Напоминает,выписку смертных свидетельств в больничках питерских,в неврологиях на 4 отделении.Вот она медицина-не к здравию,а к смерти готовится!В СССР такого не было!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×