Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге к лечению пациентов с диагнозом «рак» подключились психологи

Как жить с диагнозом «рак» в гармонии с собой и окружающими. Петербургские медики тестируют новый метод медико-психологической реабилитации пациентов, у которых впервые была выявлена онкология. По словам врачей, в процессе такой реабилитации у них не только изменилось отношение к болезни, но и выросла приверженность лечению.

26 января 2017

Новый метод медико-психологической реабилитации пациентов с первично диагностированными онкологическими заболеваниями был разработан в стенах Городского клинического онкодиспансера еще в 2015 году. Медицинские психологи диспансера провели пилотное исследование на 10 пациентах, которым была проведена операция по удалению злокачественных опухолей, и увидели, что метод работает. По словам психологов, у участников улучшилось общее состояние и качество жизни: у 6 человек изменилось отношение к болезни, а трое смогли вернуться к работе. Кроме того, заметили изменения у своих пациентов и онкологи — 9 из 10 после психологической реабилитации ни разу не пропустили сеанс лучевой или химиотерапии. Методом заинтересовались в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева, затем и в Минздраве. Было решено провести совместный научный проект и получить доказательную базу его эффективности. Он стартовал в прошлом году в клиниках Москвы и Томска, а также в Петербурге — с участием НИПНИ им. В.М. Бехтерева, НИИ онкологии им. Петрова и Городского клинического онкодиспансера.

По словам специалистов, до сих пор в научной литературе не было описано аналогов подобной программы при работе с пациентами, у которых впервые выявлен рак. А у этой категории больных есть свои психологические особенности — ощущение безнадежности, склонность к замкнутости и отказ от прежнего круга общения, нарушение социальной адаптации. У некоторых пациентов появляются суицидальные мысли даже несмотря на прием антидепрессантов - эти лекарства помогают на определенный момент справиться со стрессом, но впоследствии попытки суицида могут повториться.

Как рассказала «Доктору Питеру» медицинский психолог Городского клинического онкодиспансера и автор программы Светлана Прощенко, уникальность новой методики - в четком алгоритме работы с пациентами, простоте техник психологического воздействия и краткосрочности. Психологи проводят с пациентами 10 групповых и 10 индивидуальных занятий — весь курс рассчитан всего на 2,5 месяца. За это недолгое время психологам удается достаточно быстро добиться ощутимого эмоционального эффекта, который они измеряют с помощью специальных тестов и клинических бесед, разработанных в НИПНИ им.Бехтерева. 

- После операций, особенно с полным удалением пострадавших от опухолевого процесса органов, пациенты боятся столкнуться с реальностью — с зеркалом, супругом, знакомыми, - рассказала Светлана Прощенко. - Между тем, когнитивная психотерапия помогает нашим пациентам не только бороться, но и предупреждать развитие стресса. К примеру, на групповых занятиях участники избавляются от своих депрессивных мыслей, пытаясь решить конкретные проблемы других участников. Сейчас у нас в программе участвуют 75 пациентов нашего онкодиспанера с 1-3-й стадией рака, которых мы разделили на 2 группы - контрольную и основную. В будущем мы планируем привлекать пациентов и с 4-й стадией.

Планируется, что тестовая часть проекта закончится весной этого года, а к осени эксперты НИПНИ им. Бехтерева проанализируют и систематизируют полученные результаты. Специалисты надеются, что в итоге проект будет распространен на все клиники, работающие с пациентами, перенесшими онкологическое заболевание.

© ДокторПитер