Центр им. Шумакова стал в 2016 году мировым лидером по пересадкам сердца

12:38, 25.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году хирурги федерального Центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. Шумакова выполнили 132 пересадки сердца. Как заявляют в Минздраве, это абсолютный рекорд не только среди специализированных клиник в Европе, но и в мире.

Центр им. Шумакова стал в 2016 году мировым лидером по пересадкам сердца

Как напоминают в Минздраве, трансплантология — один из сложнейших разделов медицины, а операции по пересадке органов требуют современного технического оснащения и высочайшей квалификации специалистов. В 2016 году в Центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. Шумакова сделали 132 пересадки сердца — это стало абсолютным рекордом среди медицинских центров всего мира. Так, госпиталь Cedar Sinai в Лос-Анджелесе, будучи мировым лидером по этому виду операций, за прошлый год сделал 122 пересадки. Для примера, в Петербурге за все время проведения операций по трансплантации сердца в СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова  было выполнено порядка 80 таких вмешательств.

Читайте также: Как часто петербуржцам пересаживают печень

Кроме того, в министерстве здравоохранения напомнили об успехах Центра им. Шумакова в области детской трансплантологии. В прошлом году там была выполнена первая в России трансплантация легких ребенку с диагнозом «муковисцидоз». Первой пациенткой стала 13-летняя петербурженка. Всего в мире таких операций было сделано около 10.

Читайте также: В России могут принять закон о трансплантации сердца детям

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится новый проект закона о донорстве и трансплантации органов и частей органов.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×