Фото №1 - Отказ пропустить «Скорую» хотят приравнять к пьяному вождению
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Наказание за помехи для машин «Скорой» могут приравнять к санкциям за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству <...> с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» внес на рассмотрение в Госдуму сегодня, 23 января, депутат Андрей Палкин.

В соответствии с законопроектом, непредоставление преимущества машине «Скорой» будет наказываться штрафом в размере тридцати тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Сейчас за отказ пропустить «Скорую» предусмотрен лишь штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Читайте также: Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан для предотвращения ситуаций, «возникающих с угрожающим постоянством и приводящих к непоправимым последствиям». Напомним, один из таких инцидентов произошел на Камчатке 12 января. Автомобиль преградил путь карете скорой помощи, направляющейся на вызов. В результате пациент скончался до приезда врачей. Сегодня в сети появилось видео с аналогичной ситуацией, произошедшей в Красноярске. На нем видно, как легковой автомобиль преграждает проезд скорой с включенными проблесковыми маячками. К счастью, пациент, к которому ехала «Скорая», врачей дождался. 

© ДокторПитер