В Петербурге умерли от гриппа три человека

09:43, 24.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эпидемии такого масштаба, которую мы пережили в прошлом году, по всей вероятности, ожидать не стоит — такой прогноз на эпидсезон 2016-2017 года сделали специалисты Инфекционной больницы им. Боткина и кафедры инфекционных болезней СПбГУ. Однако и при умеренном уровне заболеваемости грипп уносит жизни. В больницах Петербурга умерли уже трое.

В Петербурге умерли от гриппа три человека

В больнице Святого Георгия отделение кардиологии, перепрофилированное в начале года под прием пациентов с тяжелым течением гриппом и ОРВИ, снова принимает пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Как сообщил «Доктору Питеру» главный врач больницы Валерий Стрижелецкий, отделение работало на прием пациентов с гриппом всего неделю.

Сейчас пациентов с тяжелым гриппом и ОРВИ принимают только профильная больница им. Боткина и Введенская больница. В Боткинской с начала сезона гриппа умерли два пациента (один из них москвич), один пациент умер во Введенской больнице. Они поступили в стационары в очень тяжелом состоянии, сообщили «Доктору Питеру» в этих клиниках.

Петербургские инфекционисты сравнивают статистику смертности от гриппа с соседним регионом — Финляндией (население 5 млн человек), где на начало 2017 года умерли уже 21 человек. В то же время глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в стране умерли от гриппа и связанных с ним осложнений 5 человек. Как это возможно в стране с населением 140 млн - загадка медицинской статистики.

Читайте также: Число умерших от гриппа в России – не тайна, а манипуляция статистикой

Роспотребнадзор говорит о том, что эпидсезон в стране только начинается. Но петербургские врачи успокаивают: такой тяжелой эпидемии, какую мы пережили в прошлом сезоне, уже не будет. Если сравнить число госпитализаций зимой 2015-2016 годов с сегодняшней и прогнозными значениями на ближайшие 7 недель (период роста заболеваемости), то сейчас оно вдвое меньше, чем в прошлом году, а в последующие недели, скорее всего, едва превысит 400 человек в неделю (в 2016 году максимальное число госпитализированных составило 1627 человек в сутки).

В Петербурге умерли от гриппа три человека

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×