Какие лекарства россияне выбирают для снятия боли

17:05, 20.01.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Список самых популярных анальгетиков возглавляет препарат из советских времен - «Цитрамон» по количеству проданных упаковок. Его выбирает практически каждый пятый покупатель. В стоимостных объемах продаж другой лидер - «Пенталгин».

Какие лекарства россияне выбирают для снятия боли
Фото: clip.dn.ua

По данным аудита фармацевтического рынка России DSM Group, анальгетики занимают около 3% рынка лекарств в стоимостном выражении и 9% - в упаковках. Как отмечают аудиторы, большинство лекарств этой группы относятся к безрецептурным препаратам (93% в упаковках, 83% в рублях) и не входит в перечень жизненно важных препаратов (70% - в упаковках, 92% - в деньгах). Также эксперты отмечают, что в подавляющем большинстве случаев россияне покупают анальгетики за свой счет — 94% продаж в деньгах приходится на покупки населения. Только около 5% обезболивающих закупаются больницами и 1% выдаются по льготным рецептам.

Читайте также: Как в Петербурге получить сильнодействующее обезболивание

ТОП-10 самых популярных анальгетиков (по доле проданных упаковок) 

  1. Цитрамон (21,8%)
  2. Ацетилсалициловая кислота (16,2%)
  3. Парацетамол (10,7%)
  4. Анальгин (10,7%)
  5. Пенталгин (5,9%)
  6. Андипал (3,6%)
  7. Терафлю (2,7%)
  8. Аскофен (2,7%)
  9. Спазмалгон (2,5%)
  10. Ринза (1,6%)

В лидерах стоимостных продаж — другие препараты. Первые места в этом рейтинге занимают «Пенталгин» (доля рынка 12%), «Терафлю» (11,7%) и «Спазмалгон» (5,4%).

Читайте также: Петербурженку госпитализировали после самолечения парацетамолом

- Среднедушевое потребление анальгетиков в год - 3 упаковки, или 215 рублей. Регионы с максимальным среднедушевым потреблением: Москва (свыше 430 рублей), Московская область (330 рублей), Красноярский край (292 рублей). С минимальным – Тюменская, Смоленская, Республика Марий Эл (менее 100 рублей), - отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

В больницах с ненаркотическими анальгетиками проблем нет, а в поликлиниках федеральным льготникам рецепты не выписывают от слова совсем. Я осознано не употребляю слова "бесплатные", т.к. за "бесплатно" государство вычитает из пенсии около 1000 рублей (сумма может быть и больше и меньше, в зависимости от категории пенсионера). В результате государство отняло 1 тысячи рублей из пенсии и еще на 800 рублей ограбила аптека в которой приходится покупать нужные обезболивающие.
Кабинеты альголога - это способ ободрать в третий раз, т.к. рецепты альголог не выписывает, а предлагает платные услуги.

Потому что у нас чиновники сплошная лимита без роду без племени. Больше самоубийц - им больше достанется. Когда только подавятся.

Сам не подавись защитников еров!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×