Федеральная служба  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о регистрации в январе двух завозных случаев малярии -  в Ульяновской и Свердловской областях. В обоих случаях россияне привезли тяжелую паразитарную болезнь из поездки в Индию, на Гоа. Там они отмечали укусы комаров. Один из пострадавших туристов умер.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что малярия широко распространена в старанах с жарким климатом в регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. При планировании поездки россиян просят учитывать эту ситуацию и узнавать об эпидемиологической обстановке в предполагаемой для путешествия стране в территориальных управлениях Роспотребнадзора или у туроператоров.

За неделю до выезда в «тропики» медики советуют начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который надо продолжать во время всего пребывания в тропических странах и в течение месяца после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. 

- Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках», - отмечают эпидемиологи.

Справка

Симптомы малярии – повышение температуры (иногда не слишком большое), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Инкубационный период болезни - от 7 до 30 дней при тропической малярии и до 3-х лет - при других формах.

© ДокторПитер