Томские ученые исследуют щадящий метод диагностики заболеваний мозга

14:22, 19.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

К концу 2019 года томские ученые хотят внедрить новый метод точной и неинвазивной диагностики неврологических заболеваний. В его основе - оценка состояния оболочек нервных волокон (миелина) с помощью данных МРТ. В течение ближайших трех лет исследователи будут апробировать его на пациентах с болезнью Паркинсона, инсультом и рассеянным склерозом.

Томские ученые исследуют щадящий метод диагностики заболеваний мозга

Исследователи лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета разработали новый метод диагностики заболеваний головного мозга - он сравним по точности с гистологией (взятие на иследование тканей органов), но не требует хирургического вмешательства. Как сообщают в ТГУ, это стало возможным после завершения совместного международного проекта по созданию революционного метода неинвазивной оценки количества миелина в белом и сером веществе с помощью МРТ. Новая диагностическая технология основана на получении с помощью специальных процедур математической обработки данных МРТ так называемых карт миелина - изображений мозга, отражающих количество оболочек нервных волокон аналогично тому, как, например, рельеф местности может быть схематически изображен на географических картах. По словам научного руководителя лаборатории и руководителя проекта Василия Ярных, на этих картах видны  микроскопические изменения вещества мозга, которые нельзя обнаружить с помощью традиционной магнитно-резонансной томографии. Также, говорят ученые, картирование миелина позволяет оценивать скорость регенерации клеток мозга при проведении реабилитации пациентов.

- Результаты наших исследований на лабораторных животных показали, что новый метод по своей точности и надежности не отличается от гистологии, но при этом является неинвазивным и может легко применяться в клинических условиях, – сказала заведующая лабораторией нейробиологии НИИ ББ Марина Ходанович.

Читайте также: Томские ученые создали искусственный мозг с жизненным опытом

Сейчас ученые собираются апробировать свой метод для диагностики некоторых социально значимых неврологических заболеваний, в том числе инсульта, рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Благодаря сотрудничеству с Международным томографическим центром в Новосибирске томские исследователи планируют также получить карты миелина детей в пренатальном периоде — то есть еще до рождения увидеть, как формируются различные области головного мозга. 

Исследовательский проек рассчитан на три года, после чего — к концу 2019 года — ученые планируют внедрить метод в клиническую практику. Как сообщают в ТГУ, в клиническую апробацию нового диагностического метода государство вложит 30 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×