Больницам могут разрешить закупку лекарств без конкурса

13:12, 19.01.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Члены комитета Госдумы по охране здоровья разработали законопроект, который позволит больницам заключать контракт на поставку лекарств с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур.

Больницам могут разрешить закупку лекарств без конкурса
Фото: clip.dn.ua

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому медицинские организации будут вправе осуществлять закупки лекарств у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Общим годовой объем таких закупок должен быть не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более 20 млн рублей. Законопроект «О внесении изменения в статью 93 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработали депутаты-медики - Дмитрий Морозов, Николай Герасименко и Айрат Фаррахов.

В пояснительной записке они отмечают, что сейчас медицинские организации испытывают сложности, связанные с реализацией федерального закона о госзакупках, — из-за того, что зачастую клиники не могут заранее спланировать закупки товаров и услуг.

Читайте также: Для пациентов больниц в этом году закупают меньше лекарств

Например, в случае оказания медицинской помощи пациентам с малораспространенными заболеваниями медорганизации не могут оперативно и своевременно осуществить закупки необходимых лекарств в ходе конкурсных процедур. «При этом заблаговременная закупка таких лекарств зачастую приводит к затовариванию складов и последующему списанию препаратов по истечению срока их годности. Это, в свою очередь, приводит к избыточному расходованию бюджетных средств», - отмечают депутаты.

По их мнению, законопроект также поможет решить проблему нарушения цикличности поставок ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий. Сейчас из-за особенности организации закупок результаты торгов оспариваются или отменяются, и медицинская организация может испытывать острый дефицит лекарств и медизделий.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Законопроект отозвали

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=80692-7

Печаль.

Надо идти ещё дальше- создавать региональные закупочные агенства. Надо отделить главврачей от финансов и оставить только методические функции. Когда исчезнут районные торги, а врачи, как не смешно, начнут заниматься медициной (ха-ха), то большая часть мерзавцев станет ловить лиха вне медицины. Экономику и методику разделить, приоритет отдать методике!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×