Общественники изучили на базе аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭКС») состав 12 образцов колбасы «Докторская», изготовленной по ГОСТу Р 52196-2011. Несмотря на то, что ни в одном образце эксперты не нашли незаявленных на этикетке ингредиентов – то есть состав был указан верно, четыре изготовителя все-таки нарушили государственный стандарт по показателю «массовая доля белка».
Согласно ГОСТ Р 52196-2011, массовая доля белка в колбасе «Докторская» должна быть не менее 12%. Однако в продукте торговой марки «Атяшево Premium» из Мордовии белка оказалось всего 10,9%, в образце торговой марки «Царицыно» (г. Москва) – 11,2%, в «Докторской» от компании «Мясной Дом Бородина» (Московская обл.) – 10,8%, а в колбасе от «Пит-Продукт» из Ленинградской обл. – 11,3%.
– Причин отклонения от нормы по массовой доле белка может быть несколько. Например, производитель с целью удешевления сырья использует для приготовления фарша субпродукты или мясо механической обвалки, в котором содержание белка ниже, – объяснила доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – Мясо, взятое из разных частей туши, также отличается по содержанию белка. Очевидно, что производитель с целью экономии использовал для приготовления колбасы менее качественное сырье, чем предусмотрено ГОСТом.
По мнению специалистов, низкое содержание белка в колбасе может нанести вред организму.
– Несоответствие фактических показателей массовой доли белка нормативам – это грубое нарушение, за которое производитель должен нести ответственность, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Петербурга и Северо-Запада Владимир Доценко. – Колбаса как мясной продукт ценна прежде всего наличием белка, который поставляет в наш организм важные незаменимые аминокислоты. Если человек их недополучает, нарушается синтез белка, снижается иммунитет, что может привести к развитию различных заболеваний. Именно поэтому детям, подросткам, молодым людям не рекомендуется заменять мясо колбасой – иначе им может грозить белковое голодание.
Как отмечают в
– На фоне снижения калорийности пищи современному человеку очень важно получать больше белков, которые содержатся в мясе и, конечно, в колбасе, если она высокого качества. Правда, большое количество мяса повышает не только пищевую ценность колбасы, но и ее стоимость, – говорит Владимир Доценко.
По словам руководителя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, справедливая цена за килограмм вареной «Докторской», сделанной по ГОСТ Р 52196-2011, на полке магазина сегодня не может быть ниже 500 рублей.
– Также важно помнить: если на этикетке колбасы указано «Докторская», а ниже более мелким шрифтом, например, «Традиционная» или «По-особому», перед вами колбаса, сделанная по техническим условиям, номер которых мелким шрифтом будет указан на обратной стороне упаковки. Если колбаса сделана в соответствии с ГОСТом, на лицевой стороне должно быть указано только одно наименование: «Докторская», «Молочная», «Русская», - уточнил общественник.
Согласно
© ДокторПитер