Александр Бастрыкин поручил подчиненным защитить медиков

18:59, 18.01.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

В связи с участившимися случаями нападения на медиков председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил всем следственным подразделениям проанализировать случаи воспрепятствования врачебной деятельности и защитить права медиков.

Александр Бастрыкин поручил подчиненным защитить медиков
Фото: sledcom.ru

Как сообщает СК РФ, «следственный комитет намерен защищать права тех, кто, несмотря ни на что, отправляется на помощь и спасает жизни людей». Главный следователь страны Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных проверить все случаи нападения на медиков, по которым не было проведено процессуальных проверок, и при наличие законных оснований - сразу же возбудить уголовные дела. 

- В большинстве таких случаев нападения на медицинских работников причиняют вред не только самим врачам, но и могут стоить жизни тем, к кому они спешат на помощь, - отмечается в официальном сообщении ведомства. - Иными словами это вызов всему обществу. Поэтому подобные факты должны получать жесткую и принципиальную юридическую оценку, а любое вмешательство в работу медиков давно пора расценивать не менее серьезно, нежели воспрепятствование деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: За покушение на врачей будет грозить пожизненный срок

Следователи приводят в пример последние резонансные случаи нападений на врачей и дорожных конфликтов со «Скорой», к расследованию которых уже подключился Следственные комитет. Так, в Иркутской области к реальным срокам лишения свободы приговорены двое мужчин, которые нанесли ножевое ранение сотруднику бригады скорой помощи из-за конфликта на дороге. В Московской области продолжается расследование уголовного дела о жестоком избиении врача-рентгенолога родственником пациентки. В Камчатском крае «автоледи» не пропустила реанимобиль, которого не дождался пациент. Возбуждено уголовное дело и в отношении водителя «Мерседеса», который накануне в Петербурге с ножом в руках угрожал убийством водителю скорой помощи прямо посреди проезжей части.

- Из средств массовой информации также известно множество ситуаций, где страдают прибывшие по вызову врачи. Вот несколько типичных примеров за 2016 год. В Москве мужчина набросился на медиков с кулаками, после того как они прибыли по его же вызову. В Вологодской области мужчина угрожал ружьем фельдшерам, приехавшим на помощь его супруге. В Республике Татарстан лица, пребывающие в состоянии сильного алкогольного опьянения, избили санитара так, что он был госпитализирован с переломом ребер, разрывом легкого и другими травмами, - говорят в СК.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Где надо медиков не защищают, где не надо - " отмазывают" ( потому что "свои"). Такие сейчас нерадивые медики пошли, что на них нападают, хотя, к сожалению, и нормальным достается.
А водителям машин СМП нужно учится говорить, а то высунут голову из своихмашин и кричат " куда прешь козел", а то и вообще благим матом покроют)

Такие сейчас нерадивые медики пошли--------это кто . Как можно вообще поднимать руку на людей в белых халатах. Общество тяжело больно и это нужно признать.

А более конкретного чем "всеобщее порицание" господа из следственного комитета не хотят предложить???

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×