Фото №1 - Минздрав хочет отменить детские медосмотры при поступлении в школу
Фото
clip.dn.ua

Министерство здравоохранения разработало проект приказа о «Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», который опубликован сегодня на Едином портале раскрытия информации. Новый документ отменяет прежний приказ ведомства, принятый в 2012 году. Сейчас министерство предлагает отказаться от предварительных и периодических медосмотров детей при поступлении в образовательные учреждения и в процессе обучения, оставив только профилактические осмотры. Также в проекте приказа утверждается порядок проведения таких медосмотров. 

По мнению авторов, это поможет повысить качество и доступность медпомощи детям, а также снизить нагрузку на поликлиники. В пояснительной записке к документу говорится, что по закону право на образование гарантируется каждому человеку, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. К тому же, отмечают авторы проекта, действующим законодательством в сфере образования медицинских противопоказаний к обучению или продолжению учебы по результатам предварительных или периодических медосмотров детей. 

‎Об отмене медосмотров при поступлении в школу Минздрав заговорил еще в 2015 году. Как писал «Доктор Питер», тогда ведомство публиковало на том же Едином портале уведомление о начале разработки проекта приказа.

Справка

Профилактические медосмотры детей проводятся в определенном возрасте (расширенные в 1 и 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет) для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. Во время таких обследований, как правило, ребенка осматривают 4-11 специалистов, проводятся лабораторные исследования  и функциональная диагностика.

Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные учреждения для определения соответствия учащегося требованиям к обучению.

Периодические медосмотры проводятся для динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья. Включает ежегодный осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи. 

© ДокторПитер