Минздрав хочет отменить детские медосмотры при поступлении в школу

14:59, 18.01.2017 / Верcия для печати / 8 комментариев

Минздрав хочет отменить предварительные и периодические медосмотры детей при поступлении и во время учебы в школе, оставив только ежегодные профилактические обследования. Как считают в ведомстве, это поможет избавить врачей поликлиник от лишней нагрузки, тем более что медицинские противопоказания к обучению по результатам таких осмотров все равно не установлены.

Минздрав хочет отменить детские медосмотры при поступлении в школу
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения разработало проект приказа о «Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», который опубликован сегодня на Едином портале раскрытия информации. Новый документ отменяет прежний приказ ведомства, принятый в 2012 году. Сейчас министерство предлагает отказаться от предварительных и периодических медосмотров детей при поступлении в образовательные учреждения и в процессе обучения, оставив только профилактические осмотры. Также в проекте приказа утверждается порядок проведения таких медосмотров. 

По мнению авторов, это поможет повысить качество и доступность медпомощи детям, а также снизить нагрузку на поликлиники. В пояснительной записке к документу говорится, что по закону право на образование гарантируется каждому человеку, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. К тому же, отмечают авторы проекта, действующим законодательством в сфере образования медицинских противопоказаний к обучению или продолжению учебы по результатам предварительных или периодических медосмотров детей. 

Читайте также: Дмитрий Медведев поручил проверить качество медосмотров

‎Об отмене медосмотров при поступлении в школу Минздрав заговорил еще в 2015 году. Как писал «Доктор Питер», тогда ведомство публиковало на том же Едином портале уведомление о начале разработки проекта приказа.

Справка

Профилактические медосмотры детей проводятся в определенном возрасте (расширенные в 1 и 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет) для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. Во время таких обследований, как правило, ребенка осматривают 4-11 специалистов, проводятся лабораторные исследования  и функциональная диагностика.

Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные учреждения для определения соответствия учащегося требованиям к обучению.

Периодические медосмотры проводятся для динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья. Включает ежегодный осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи. 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

8 комментариев Оставить комментарий

Что-то я в жизни проспала))) Брату 19 лет, не помню, чтобы были какие-то профилактические медосмотры за последние 5 лет, кроме военкомата) Вот перед школой был осмотр и с первого раза он его не прошел, оставили еще на год в саду.

Что-то я не понимаю разницы между периодическим и профилактическим осмотром. Ведь задача любого медосмотра это профилактика и раннее выявление заболеваний. Или я чего-то не понимаю?Если отменить медосмотры в школах, то будет еще больше смертей на уроках физкультуры и других занятиях от не диагностированных заболеваний. Бывает родители, вечно занятые на работе, не обращают внимание, что ребенок не здоров, до его попадания в реанимацию. Хотя, если медосмотры проводить формально, то смысла в них нет. (всей толпой: жалобы есть - жалоб нет, кровь на гемоглобин, общий анализ мочи сдали - и хватит). Дети в присутствии толпы других детей жаловаться на что-либо просто постесняются, да и многие взрослые в такой ситуации будут вести себя также. Беспокоит перегрузка поликлиник? Так постройте новые, наберите врачей. А, ну да, на это же деньги выделять надо. Проще все отменить, сократить, запретить, чем грамотно средства распределить. Оптимизаторы! Беда, коль медициной рулят одни экономисты! Если правильно организовать работу, расширить штат врачей, все будет доступно и ни некто не будет перегружен.

Ольга поставила проблему внезапной смерти в школе. Наверное, метод ЭКГ высоко разрешения с поздними потенциалами должен стать скриниговым и рутинным.
Я считаю, что школьный предучебный осмотр надо оставить, сократив осмотры в поликлинике. Для школьного осмотра достаточно хорошего фельдшера. Вши, чесотка, осмотр горла, исключение грыж живота и осмотр мошонки, температуру измерить. Для этого достаточно психической вменяемости, уровень докторантуры тут не нужен.
В поликлинике надо оставить методы, требующие подготовки инструментов (напр ЛОР), лабораторные и высоко-технологические.

На последнем осмотре перед школой - в конце декабря- из 14 подготовишек у 10 !!!- выявлена патология со стороны сердца-от нарушения ритма до перикардита...Не говоря уже о таких мелочах-ДЖВП, аномалии желч. пузыря, миопии и т.д. Дети с родителями обследуются за 1 день. Если отменить дисп. осмотры- большинство детей дойдет до специалиста уже с выраженной патологией.

В советское время к нам в школу 2 раза в год приходили стоматологи и в школе не только осматривали, но и лечили зубы! И как-то хватало врачей. И прививки прямо в школе делали. Все хорошее развалили.

Да просто разогнали всех педиатров и некому заниматься осмотрами детей.Лучше бы пересмотрели возраст диспансерных пациентов во взрослых поликлиниках.В каждой поликлинике висят списки взрослого населения начинается с 1927 года ,совсем уже обалдели .Нужно диспансеризацию проводить начиная с 18 лет и заканчивая 60 и больше включать для этих возрастов "узких специалистов".А детей ещё по тому не хотят осматривать наверное ,то бы не портить статистику при нынешней уже в конец разваленной медицине.

То врачей массово увольняют, больницы и койки сокращают, то оказывается, нагрузка на врачей слишком большая.
Видимо, хотят два арбуза в одной руке унести: чтобы врачи за гроши работали за трех человек и одновременно показать видимость охвата населения медицинским обеспечением.

В клинике Скандинавия, где халтурю узистом, периодически появляются родители с абсолютно здоровыми детьми для осмотра всего перед поступлением в школу. Всегда недоумевал, зачем и кому это надо. Хотя, непыльный постоянный заработок. А что касается выявления перегиба желчного пузыря - это чушь. ДЖВП тоже при обычном исследовании не определить - нужен пробный завтрак - два желтка. Никто этого нигде не делает. Большинство "выявленных" проблем с сердцем при первичном обследовании, затем, когда перепуганные родители на ушах прибегают к действительно грамотным специалистам, оказываются типичными изменениями, проходящими с возрастом, и не требующими никакого лечения. Так что это истерика всё за редким исключением.
А крипторхизм может определить кто угодно, и не надо для этого ультразвуковое исследование мошонки делать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×