В Петербурге вновь нашли в продаже опасные стеклочистители с метанолом

12:01, 18.01.2017 / Верcия для печати / 4 комментария

В Петербурге вновь обнаружили в продаже опасную «незамерзайку» с содержанием метанола, в сотни раз превышающим норму. Изготовителем всех опасных находок было московское ООО «Гермес».

Во время внеплановых проверок специалисты петербургского управления Роспотребнадзора обнаружили, что несколько петербургских компаний продают опасную «незамерзайку» - содержание метанола в ней превышало допустимые нормы в сотни раз. 

Так, ООО «БАЗА» (ул. Днепропетровская, д. 67, лит. Д) продавало зимние стеклоомывающие жидкости «Тунгуская» -30°С с превышением нормы по массовой доле метанола в 270 раз, «Дед Мороз» -30°С с превышением в 600 раз и «WinterWay» -30°С с превышением в 580 раз. ИП Вырдыш И.Н. (ул. Маршала Казакова, д. 35) также продавал опасный стеклоочиститель «Дед Мороз» -30°С. Этот же стеклоочиститель продавали в ИП Кузнецов А.В. (Саперный пер., д.15), правда, в нем массовая доля метанола была превышена в 540 раз. Изготовителем всех найденых опасных стеклоочистителей было московское ООО «Гермес» (г. Москва, ул. Борисовская, д.16).

Читайте также: Где в Петербурге еще продавали опасную «незамерзайку»

Использование метилового спирта при производстве стеклоочистителей в России запрещено. Между тем, как уточнили в Роспотребнадзоре, «следы» метанола могут появляться в процессе проивзодства - допустимая норма содержания метанола в стеклоомывающих жидкостях 0,05%.

Читайте также: Безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные

В отношении продавцов - ООО «БАЗА», ИП Вырдыш И.Н., ИП Кузнецов А.В. - возбуждены административные дела, продукция арестована и изъята из оборота. 

Напомним, в декабре прошлого года в Иркутске более 70 человек погибли от отравления метанолом после употребления концентрата для ванн «Боярышник».

В 2016 году в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступили более 20 петербуржцев, отравившихся метанолом.

Справка

Метанол может негативно воздействовать на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, также может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, проникновении через неповрежденную кожу, заглатывании.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

вот делать нечего, имитация бурной деятельности одна.
какая разница, что в стеклоомывателе? устроили кампанейщину в совестком стиле.
бензин еще запретить надо - если его выпить, можно отравиться.

Вся Европа ездит с незамерзайкой из метанола и не травится ! Странно, может они ее не пьют, а тупо в омыватель заливают ? Может и нашим контролирующим органам, надо предложить народу, ее также использовать . А так народ переплачивает за изопропиловый спирт , и дышит его также не безвредными парами .

Я покупаю "незамерзайку" исключительно с метанолом, черт бы их побрал!
Финляндия- стеклоочистители с метанолом!

Во-первых сам Онищенко черным по белому писал что метанол вреден при приеме внутрь, а так БЕЗВРЕДЕН. Читайте его же цитаты. Во-вторых вредна незамерзайка на изопропиле точно так же и не меньше метанольной потому что если ее НЕ ПИТЬ а лить то она вреднее.

Так вы заливаете "настоящую" незамерзайку и после пары брызганий начинаете "радоваться" и очень скоро заболит голова. а еще вас остановят дпс и скажут: "вы что пили?" - в салоне будет пахнуть!!! а если в салоне дети или кто-то больной??? и это конечно гораздо "безопаснее" чем мнимый миф об метанольной омывайке.

Потому что судят о вреде незамерзайки не по ее свойствам для водителя\пассажира о том что будет если ее принимать внутрь!!

ну так давайте обо всем судить при случае "приема внутрь". Можно запретить вообще все. Предлагаю машинное масло делать на основе обычного спирта - чтобы если человек не умер если выпьет. Ну а чтобы машины не загорались добавим туда еще присадок и тп и не важно что в итоге тачка не заводится - главное что это менее вредно!

или еще банальнее пример: давайте судить о вреде ножа если его попробовать съесть - ножи очень опасны для зубов и эмали в частности! срочно запретить - используйте бумажные ножи, и не важно что они не режут еду и менять их постоянно - главное что они безопасные для еды. Вот так же и с незамерзайкой, чессн слово. Люди берут не то что разрешено\запрещено а то что ЛУЧШЕ и то что ИМ НАДО.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×