Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новосибирские ученые обнаружили ген депрессии

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики идентифицировали ген, влияющий на развитие депрессии у европейцев. Голландские исследователи уже подтвердили полученный российскими исследователями результат на независимой выборке людей.

18 января 2017

Группа сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН во главе с Татьяной Аксенович обнаружила ген, отвечающий за развитие одного из самых распространенных сегодня психических расстройств — депрессии. Для этого они с помощью разработанного нового метода генетического анализа проанализировали материал голландского центра «Эразмус» в Роттердаме, где занимаются изучением депрессии. Это направление исследований относится к математической генетике и главным инструментом для ученых становится компьютер, а не секвенатор или микроскоп.

- С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь, - отметила Татьяна Аксенович. – Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена.

По словам Татьяны Аксенович, у депрессии разнообразные проявления - пациенты отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов. Кроме того заболевание имеет сложную генетическую архитектуру, включающую большое число генов, обладающих малыми эффектами. Новосибирским исследователям удалось выявить ответственный за депрессию ген, проанализировав всего около 2 тысяч человек, хотя по некоторым оценкам, для этого требуется обследовать более 50 тысяч человек. 

- Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, - рассказала Татьяна Аксенович. – Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах.

Как отмечают в ИЦиГ СО РАН, для выявления таких симптомов существуют специальные опросники. Анализируя ответы, можно оценить степень предрасположенности к депрессии у человека или степень ее тяжести, когда заболевание уже проявилось. В результате, такую характеристику можно применять к каждому человеку, в том числе и к здоровым, что также увеличивает информативность выборки.

© ДокторПитер