За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением

18:30, 17.01.2017 / Верcия для печати / 4 комментария

В СПбГУ обсуждают новые методы борьбы с курящими студентами. За курение на территории вуза нарушителям уже объявляют выговоры, а теперь предлагают снижать баллы претендентам на повышенную стипендию, а за неоднократное нарушение — и вовсе отчислять из университета.

За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Как сообщает пресс-служба СПбГУ,  несмотря на введенный с 1 сентября 2015 года запрет на размещение мест для курения на территории университета, дымящие студенты продолжают его нарушать, мешая тем самым некурящим универсантам. 

«Студентка К.В.Гуль задала в Виртуальную приемную вопрос о том, можно ли курить на территории Университета, - сообщает пресс-служба вуза. - Она заметила, что дворик здания, где обучаются студенты образовательной программы «Психология», занят курильщиками, поэтому становится невозможным выйти подышать свежим воздухом. А проходить через двор все равно приходится: главный вход в здание Университета закрыт, и попасть в него можно только этим путем. Более того, проветривание аудиторий, окна которых выходят во двор, наполняет помещения табачным дымом. К.В.Гуль попросила обратить внимание на сложившуюся ситуацию».

После этого обращения на заседании Студенческого совета СПбГУ было решено попросить администрацию университета, чтобы соответствующие службы внимательнее следили за исполнением приказа о запрете курения. В нем, в частности, прописано, что курящим надо находиться на расстоянии 15 метров от зданий СПбГУ, но и в этом случае, считают в Студсовете, в университетские окна может проникать дым. 

Между тем, в вузе отмечают, что только в 2015 году за курение к дисциплинарной ответственности было привлечено 67 студентов, а с января по ноябрь 2016 года — 35. Кроме выговора, такие нарушители получают и другие «бонусы» - им могут отказать в переселении в другое общежитие или в последнюю очередь предоставить путевки на учебно-оздоровительную базу «Горизонт». Но в Студенческом совете хотят сделать наказание еще более суровым. Там обсуждают возможность снижения баллов нарушителей в рейтинге студентов, претендующих на получение повышенной академической стипендии. Кроме того, за неоднократное нарушение курильщикам грозят отчислением из университета, а сотрудникам — увольнением.

Читайте также: Курящих абитуриентов не хотят принимать на медфак СПбГУ

Как сказано в протоколе ректорского совещания от 26.12.2016, на котором также подняли вопрос о наказании для курильщиков, директорам и деканам поручили представить предложения по повышению эффективности мер по борьбе с курением.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

4 комментария Оставить комментарий

У нас на юрфаке СПбГУ в 2005 году отчислили 7 девочек за курение в туалете. Замдекана зашла просто туда, когда они курили (курить можно было только в туалете на 2 этаже), а они вышли из универа без права на восстановление. Так что тема старая.

А для преподавателей какая ответственность за курение в здании университета предусмотрена? Например, для полины тереховой, которая вечерами дымит в женском туалете на, наб Лейтенанта Шмидта, 11

учился в ЛГУ Жданова в 80-х. Защищался в Гётеборге и не по тому предмету, что "изучал" у Собчака (по химии дисер). Были на курсе и не факультете - ****** Например: Недимон Айфончик.
Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким подохнет.
Университет всё более и более становится похож на помойку Записоцкого .
Только не нужно выдавать ЭТО за "университетское братство"

Борьба с курением это хорошо. Но на мой взгляд наказания подобного рода не могут определяться на уровне ректора.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×