В список несовместимых со священством профессий РПЦ включила врачей и ветеринаров

15:40, 17.01.2017 / Верcия для печати / 10 комментариев

Московский Патриархат составил список профессий, несовместимых со священством. В проекте документа, направленном в епархию Русской православной церкви, в числе запрещенных значатся профессии врачей и ветеринаров, а также спортсменов, актеров, бизнесменов, судей и госслужащих.

В список несовместимых со священством профессий РПЦ включила врачей и ветеринаров
Фото: patriarchia.ru

Московский Патриархат опубликовал на своем официальном сайте проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Как говорится в пояснении, этот документ был создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в церкви и публикуется «с целью дискуссии». В РПЦ признают, что в условиях современной жизни священникам иногда приходится совмещать служение в клире и светские профессии, хотя на протяжении долгого исторического периода такой необходимости не предполагалось. Однако, по мнению авторов документа, не все профессии подходят для священников. Светская профессия, которая поможет клирикам содержать себя и свою семью, должна быть, как отмечается в документе, безупречной с религиозной и нравственной точек зрения. Кроме того, светская работа не должна наносить ущерб пастырскому или диаконскому служению. В проекте документа перечисляются профессии, которые в РПЦ считают недопустимыми для священнослужителей. В их числе оказались профессии медика и ветеринара.

- Клирики не должны быть практикующими врачами, в особенности хирургами, или занимать должности иных медицинских работников, - говорится в проекте церковного документа. - Врачебная или иная медицинская деятельность может быть в порядке исключения письменно разрешена клирику епархиальным архиереем. Безусловно возбраняется клирику деятельность, сопряженная с пролитием животной крови: работа ветеринаром, егерем или иная.

Читайте также: РПЦ канонизировала врача царской семьи Евгения Боткина

В документе также объясняется, в каких случаях врачебная практика все-таки может быть разрешена священнослужителям. 

- Духовным лицам запрещаются также занятия, связанные с пролитием человеческой крови, например, врачебная практика, особенно хирургия («Номоканон» при Большом Требнике, ст.132). Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. Широко известно, что святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой, и эта его деятельность приносила благие плоды. Это исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался, не следует возводить в правило. Правящий архиерей может санкционировать врачебную или фельдшерскую деятельность клирика, если таковая способна принести благие плоды.

Читайте также: Глава РПЦ: запретить аборты пока нельзя, но можно вывести их из системы ОМС

Согласно документу для клириков считается недопустимым заниматься профессиональным спортом, актерством, быть связанным с профессией танцора или певца, заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным или страховым, также работать в сомнительных учреждениях — казино, барах, игорных домах. Кроме того, им запрещается военная служба и служба, предполагающая ношение и применение оружия, работа на госслужбе в органах исполнительной власти, в том числе в муниципалитетах, исполнение судейских обязанностей и «всякое вообще профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях».

Как сообщается на сайте Московского Патриархата, комментарии к проекту документа могут оставлять все желающие.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

10 комментариев Оставить комментарий

Да как-то не больно-то и хотелось увидеть рясу под врачебным халатом. Как известно, рясы они свои стирают крайне редко. Это научный и исторический факт. А больница - не место для заразы

И слава Богу, что запретили. И вообще надо запретить верующим работать врачами. А то приходишь к врачу, а она тебе вместо рецепта начинает проповеди толкать.

Как-то не логично выглядит ситуация. Когда уважаемые священнослужители болеют или травмируются, они приходят к "нечистому" хирургу проливать или останавливать свою кровь - это по канону? Спасать жизни - это грязное, не угодное Богу дело? Давайте вообще запретим врачей и жизнь станет лучше. Только вот обвинять во всех грехах некого будет...

Тогда надо и Пантелеймона Целителя исключить из списка святых. Ничего, что Христос исцелял страждущих? Половина Евангелия от Луки этому посвящена. Кстати, евангелист Лука и сам был врачом...

Мракобесие процветает.

Вполне адекватная мысль- либо ты священник, либо ты медик.
И больницы, поликлиники то нужно чистить , особенно на Гастелло, где вся больница в иконах.
Хочет медик, пускай идет в храм и ставит свечки, хочет пускай имеет маленькую иконку( лежащую в ящике), но во врачебных кабинетах устраивать выставки это лишнее. Поликлиники, больницы- не храмы, не церковные музеи и не надо в поликлиниках помещения для молебен устраивать. У больниц должна быть договоренность со священниками , что те могут придти при необходимости, но помещения в ГБ , поликлиниках отдавать для молебен это мракобесие. Лучше из этого помещения релакс кабинет для сотрудников сделать или кабинет по оказанию первичной помощи :).

Юля! :)
В России исторически сложилось православие.
Другое дело верование не должно доходить до фанатизма.
Если медик крещенный , то ничего страшного в этом нет :).. Юля! Вы что за свою жизнь ( когда у вас были минуты отчаяния или тяжелые жизненные ситуации ) ни разу не говорили " Господи помоги" ? :)
Проповеди на приеме, конечно, читать не надо :). К медикам обращается разные контингент, поэтому медик должен быть разносторонним... , но,безусловно, на приеме нужно давать адекватные рекомендации и лечение, а не валить все на церковь " все идите в церковь и молитесь" ( молитвы не все воспринимают и не все это подходит).
К сожалению, Юля, некоторые проповеди не читают на приеме, но и по своей основной работе ничего не делают ( и таких "медиков" становится все больше)..., что очень печально. И печально, что многие из медиков сейчас не владеют добрым словом, а оно, порой, одно из самых эффективных способов поднять человека на ноги и доброе слово лучше всякой молитвы :).

Юлия! Если запрещать, то всем запрещать, а то почему вы так только врачей выделяете.
По вашей логике нужно и военным запретить быть военным, если он верует и т.д.
...Очень удивляют люди, которые носят крестики на теле, молятся, а в душе ничего нет - они и убивают , и насилуют, обманывают, вороуют, предают дружбу, любовь и т.д.,, то есть ничего святого нет. В современное время распространено бросаться словами между тем как человек познается по поступкам :).
Так что Юлия, ваше предложение несколько.. Оно где-то и верное - церковные проповеди не нужно читать людям, если тот пришел к тебе в ЛПУ :) точно также как не нужно на весь интернет выставлять свое фото, где на шее крестик , а в жизни человек - говно или в соц. сетях выставляет свое голое тело в инсстограммах, пишет нецензурную брать и бухает :). Как-то это не считается с божьими законами и амулетом - крестиком.
Веровать можно по-разному, хуже когда крестик на теле, а в душе - пустота и ведет аморальный образ жизни, вот таким действительно нечего делать ни в медицине, не в других отраслях, разве что разрешать дворы мести или сослать в глухую деревню, чтобы не портили воздух окружающим, но пока другая ситуация- кресты на теле, а в душе - гной.

Кроме того, Юлия согласно своей физиологии человек всегда во что-то верит, просто сейчас такое время , когда люди перестали уважать друг друга, заботится друг о друге и в такой ситуации по сути человек остается один наедине со своими проблемами, заботами. К психотерапевту не все могут ходить - некогда или денег нет или не помогают :). Тогда -
Возможно, верование во всевышнего остается единственным способом себя поддержать и как-то существовать и к счастью, вера в природу ( пускай будет божью) иногда помогает.
Медики тоже люди... У них бывают беды дома и на работе, поэтому воспретить им верить в Матушку-природу ( божью милость) это было бы кощунство. Дай бог, Вам , Юлия , если на своем пути Вы не разочаруетесь в людях, дай бог Вам не испытать предательства, дай бог Вам не испытать тяжелую болезнь, дай бог Вам не остаться безработной.
... И есть одно : верование должно быть без фанатизма, вера во всевышнего должна быть в душе, а не показной, как это многие сейчас делают :). Природа до конца не изучена, Юлия, но то что есть природные силы выше человека, это не вызывает сомнения, поэтому в подобных случаях говорят -- "Не гневи Бога, не богохульcтвуй". Бог в переводе с иранского " господин", если я не ошибаюсь. Читайте книги , Юлия - книги нам помогут!!!

Наверное Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в гробу сейчас переворачивается!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×