Минтруда предложит «тунеядцам» несколько вариантов оплаты страховых взносов

13:37, 17.01.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Минтруда разработает несколько схем для оплаты страховых взносов в социальные внебюджетные фонды для официально неработающих, но трудоспособных россиян. По словам министра труда Максима Топилина, размеры возможных взносов пока не рассчитаны, но могут зависеть от семейного положения и реальных доходов неработающего.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает своим профессиональным долгом найти выход из несправедливой ситуации, когда одни россияне официально трудятся и платят взносы в социальные внебюджетные фонды, а другие имеют доход, не платят и получают такие же услуги «по сути за счет первых». Об этом глава Минтруда рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня на сайте ведомства.

- Мы понимаем, что она (тема) очень чувствительная, поскольку многие работают «в тени». Но так не может продолжаться бесконечно. Из-за того, что платят далеко не все, недофинансируются многие услуги, в том числе — в здравоохранении, - сказал министр.

Сейчас, по словам Максима Топилина, министерство совместно с фондами делает сверку числа трудоспособных жителей в каждом регионе и числа оплачивающих взносы. 

- Нам предстоит разработать несколько возможных схем легализации, чтобы человек мог выбрать для себя наиболее комфортную, - сказал Максим Топилин.  - Кому-то проще будет самому делать за себя минимальный платеж в фонды, за кого-то согласится платить работодатель — частное лицо. И для первых, и для вторых это должно быть максимально просто.

При этом вопрос с уплатой взносов пока не коснется самозанятых россиян (домашних работников, нянь, репетиторов), которых с 1 января 2017-го на два года освободили от уплаты  подоходного налога и страховых взносов. «В дальнейшем им будет предложена возможность оформлять статус — «самозанятый». Закон о самозанятости готовится сейчас минюстом», - сообщил Максим Топилин.

Остается пока не ясным и возможный размер страховых взносов для официально неработающих, но трудоспособных россиян. По словам главы Минтруда, конкретные платежи пока не рассчитываются.

- Но раз мы говорим о справедливости, то нужно помнить, что есть медицинское страхование по линии ОМС и пенсионное, - уточнил министр. - Первое обходится регионам примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год. Второе, для того чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тысяч рублей.

При этом, Максим Топилин отметил, что к расчету таких страховых взносов  надо подойти максимально разумно. «Могут быть разные модели. Безусловно, нужно учитывать семейное положение, уровень доходов (официально неработающего)», - считает глава Минтруда.

Также в интервью Максим Топилин заявил, что пока власти не планируют  пересматривать право льготников на досрочную пенсию. Напомним, на декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что вопрос досрочного выхода на пенсию, право на который есть и у медиков, требует дополнительного внимания.

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

И не стыдно стравливать людей,чтобы содрать деньги с неработающего человека?В Евросоюе уже в некоторых странах,Финляндия например,платят безусловный доход и предлагают платить всем,потому что безработица и роботизация.А у нас кредитами и поборами с уменьшающегося населения сдирают последюю шкуру,почему то игнорируя тенденцию в Европе.И зачем вообще страховая модель в таком случае?Когда болеет один,а платят за него тысячи?При этом качество помощи падает?

Неработающий человек может у кого-то подрабатывать на период пока не найдет подходящее место работы, поэтому налоги должны платить работодатели ( ООО, ОАО, ИП и т.д) у которых работают " безработные". Другое дело, если он индивидуальный предприниматель...

Хватит уже, товарищи "безработные", выезжать за счет тех, кто честно платит налоги со своих копеечных зарплат, например, врачей и учителей. Может им тоже не платить налоги - глядишь и зарплаты подросли бы чуток.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×