В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ на предэпидемическом уровне

11:35, 17.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила недельный эпидпорог. Между тем, по данным Роспотребнадзора, пока в городе из-за гриппа не закрыто на карантин ни одного класса в школах или группы в детских садах. Тем временем в России закрыто уже более 900 детских образовательных учреждений, сообщила глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ на предэпидемическом уровне
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Петербургский Роспотребнадзор опубликовал сегодня скупую информацию о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге. Так, ведомство сообщило, что сейчас заболевамость гриппом и ОРВИ в городе находится на «предэпидемическом уровне». Также эпидемиологи отмечают, что заболеваемость совокупного населения превышает значение недельного эпидемического порога за счет взрослых жителей города — среди детей превышения эпидпорога заболевамости нет. Групповых заболеваний зарегистрировано на прошлой неделе зарегистировано не было, на карантин из-за гриппа и ОРВИ не закрыто пока ни одно образовательное учреждение.

Читайте также: Сколько взрослых петербуржцев были госпитализированы из-за гриппа на прошлой неделе в Боткинскую больницу

Однако конкретные цифры по ситуации с гриппом в Роспотребнадзоре скрывают — в ведомстве «Доктору Питеру» отказались сообщить о числе регистрируемых обращений и случаев лабораторного подтверждения гриппа, о тяжести течения заболеваний, о количестве госпитализаций и об уровне превышения эпидпорога. Напомним, «Доктор Питер» сообщал уже о первой смерти в городе из-за гриппа.

Читайте также: Как петербуржцы болели гриппом и ОРВИ в Петербурге на новогодних каникулах

В отличие от петербургского ведомства, управления Роспотребнадзора других регионов выложили накануне подробную информацию по заболевамости гриппом на своих территориях. Так, в Иркутской области эпидемиологи сообщили, что на прошлой неделе было зарегистрировано 20414 случаев заболевания ОРВИ, из них 13524 среди детей, а в самом Иркутске отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 38%. В Республике Татарстан с 9 по 15 января был зарегистрирован 25831 случай заболевания ОРВИ, а уровень заболеваемости совокупного населения превысил эпидпорог на 62,1%. В Омской области было зарегистрировано 12959 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 65,51 на 10 тысяч населения — на 45,2% выше уровня эпидпорога.

Читайте также: Число умерших от гриппа в России – не тайна, а манипуляция статистикой

Как передает МИА «Россия сегодня», сегодня же глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что грипп и ОРВИ охватили 52 субъекта РФ, при этом практически во всех из них превышение эпидпорогов не более чем на 60%.

- На второй неделе текущего года на территории Российской Федерации отмечается широкое географическое распространение заболеваемости гриппом, ОРВИ при умеренной интенсивности эпидпроцесса, - сказала Анна Попова. - Наш прогноз подтверждается полностью и превышение порогов мы видим в 52 субъектах Российской Федерации, но, хочу отметить, что практически во всех субъектах превышение эпидпорогов не более чем на 60%, и только в трех субъектах – это Брянская, Тамбовская области, Республика Тыва — это превышение составило около 200%, — рассказала Попова.

По словам главного санитарного врача РФ, среди всех заболевших гриппом зарегистрировано 9996 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе на привитых россиян приходится 3,5% заболевших (или 0,7 на 100 тысяч привитых против гриппа). В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составляет 78%, из этого числа 80% приходится на грипп A H3N2 («Гонконг»). Как отметила Анна Попова, растет и доля вирусов гриппа В в общем количестве лабораторно подтвержденных случаев — он был выявлен в 77 случаях. По словам главы Роспотребнадзора, на прошлой неделе из-за гриппа в России были полностью закрыты на карантин  901 школа и 15 детских садов, а также 39 школ-интернатов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×