ФАС: В России цены завышены на 95 препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов

18:24, 16.01.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

ФАС опубликовал результаты исследования цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также на антибактериальные и противотуберкулезные препараты. В целом цены на них на 29% ниже минимальных цен в 38 странах мира, а по 58 позициям цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран.

ФАС: В России цены завышены на 95 препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов
Фото: clip.dn.ua

На втором этапе исследования референтных цен были выбраны антивирусные препараты для лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные препараты для лечении пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Перечень антивирусных препаратов для лечения инфицированных ВИЧ и гепатитов В и С включает 31 международное непатентованное наименование (МНН) или 292 позиции лекарственных препаратов разных производителей, зарегистрированных в России в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздрав в 2016 году закупил по результатам аукционов 53 позиции лекарственных препаратов. 

Например, для лекарственного препарата «Реатаз» (МНН - Атазанавир), капсулы 150 № 60, производства Бристол-Майерс Сквибб Компани (США) зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в России оказалась в 6,7 раз ниже цены в Швейцарии и в 4,1 раз ниже минимальной цены (в Румынии). 

Читайте также: Как различаются цены на дорогие препараты в России и за рубежом

В то же время, по 95 позициям препаратов ФАС обнаружила, что некоторых странах они стоят дешевле.

Наиболее ярким примером завышенных в России цен стал лекарственный препарат «ПегИнтрон» (МНН «Пэгинтерферон альфа-2b») производства Шеринг-Плау Лабо Н.В. (Бельгия) в лекарственной форме лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 50 мкг № 1. Предельная отпускная цена этого препарата в России превысила цены на него во всех рассмотренных странах (19 стран, 13 из которых являются референтными для России). В Италии он стоит $140,1, в Испании - $138,02, в Бельгии - $94,04, в Сербии — $75,53, в Польше — $73,73, в Турции — $52,62. А в России стоимость препарата — $156,9. 

Более низкие цены в других странах мира обнаружены также на препараты «Таваник» (МНН «Левофлоксацин»), «Авелокс» (МНН «Моксифлоксацин»), «Зеффикс» (МНН «Ламивудин»), «Эпивир ТриТиСи» (МНН «Ламивудин»), «Пегасис» (МНН «Пэгинтерферон альфа-2a»), «Пегасис» (МНН «Пэгинтерферон альфа-2a»), «Норвир» (МНН «Ритонавир»), «Виреад» (МНН «Тенофовир»), «Исентресс» (МНН «Ралтегравир»), «Ретровир» (МНН «Зидовудин») и другие. 

По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в референтных странах, ФАС России планирует принять меры для их снижения до минимального уровня. Пересмотр зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на такие лекарства может привести к дополнительной экономии бюджетных средств.

Для этого у ФАС есть несколько предложений, в том числе - пересмотр перечня референтных стран и замена в нем стран с наиболее высокими ценами на страны с наиболее низкими ценами. 

Справка

Референтная цена - средняя стоимость препаратов в других (референтных) странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Референтные цены рассчитываются на основе цен производителя.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

На данные препараты цена должна быть НУЛЕВОЙ для потребителя.
Особенно, если учесть что ВИЧ и ГЕП Б по прежнему неизлечимы...

а как же "невидимая рука рынка"? как же "рынок всё разрулит сам"?

"Цены завышены" (сами взяли и завысились)- это чушь. Поскольку неуправляемых процессов на планете Земля нет, то значит цены завысил конкретный купец с конкретной фамилией. Его надо выявить и наказать за нарушение антимонопольного законодательства. Когда Советы объявили борьбу с туберкулёзом- это было очень дорого. Но люди взялись за мало благодарное дело и победили. Сейчас цель не борьба с инфекцией, а медленное инфекционное гниение населения с постоянными и длительными тратами на лекарства из собственного кармана. Иными обстоятельствами объяснить отсутствие бесплатного доступа к лечению гепатитов не объяснить.

что ты понимаешь в "эффективных частных менеджерах"!

Это вот они о чем щас в статье говорят ,я чо-то не понял?

"Наиболее ярким примером завышенных в России цен стал лекарственный препарат «ПегИнтрон...А в России стоимость препарата — $156,9"

Ну, в рублях это примерно 9300. Смотрим на РЕАЛЬНЫЕ цены в аптеках и видим:

"Пегинтрон пор 50мкг шприц-ручка №1 Диа-Фарм на Садовой 5100.00"

хоть бы факты проверяли перед тем как писать? какое к вам доверие может быть после этого?

Ага, в нашей стране лечить гепатит С могут только люди с приличным достатком,
потому что в данный момент лечение новейшими препаратами за короткий срок (вместо изнуряющей и долгой химиотерапии устаревшими лекарствами, часто дающими рецидивы) стоит где-то в районе 1 300 000!!!!! То есть,денег нет-сдохни***....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×