Минздрав разрешит врачам дистанционно лечить пациентов после постановки диагноза

18:45, 13.01.2017 / Верcия для печати / 17 комментариев

Минздрав разрешит врачам лечить пациентов дистанционно, но только тех, кому раньше на очном приеме уже был поставлен диагноз. Такой пункт есть в новой версии закона о телемедицине, которую Минздрав отправил на согласование в Экспертный совет при президенте. В прежней версии врачу разрешалось лишь назначить анализы или проконсультировать.

Как сообщают в Общероссийском народном фронте, Минздрав скорректировал закон по телемедицине по предложению «фронтовиков». Новая версия законопроекта, отправленная министерством на согласование в Экспертный совет при правительстве России, уже позволяет врачу оказывать реальные телемедицинские услуги пациентам, но не всем -  только тем, кому ранее при очной встрече был поставлен диагноз. Изначально шла речь о том, что врач дистанционно мог лишь назначить анализы пациенту или проконсультировать по вопросам состояния здоровья.

- Одна только корректировка – уже большой шаг вперед к развитию телемедицины. Однако текущие поправки не позволяют сделать телемедицину доступнее в удаленных, труднодоступных (например, сельских) регионах», – говорит руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Читайте также: Минздрав готовится разрешить дистанционную продажу лекарств

Практически параллельно «фронтовики» подготовили и внесли в парламент законопроект, предусматривающий возможность оказания любой медуслуги дистанционно с использованием телемедицинских технологий по определенному перечню заболеваний. Кроме того, он устанавливает, что дистанционно могут проводиться консультации не только между медицинскими работниками, но и между врачом и пациентом. Теперь эксперты ОНФ собираются в ближайшее время провести серию публичных мероприятий по согласованию итоговой позиции, чтобы все же добиться гарантированного доступа жителей труднодоступных районов или ограниченных в передвижениях к телемедицинским услугам и консультациям врачей-специалистов.

По словам Анны Заборенко, существующие решения в области телемедицины позволяют собирать информацию для клинических исследований, анализировать данные о пациенте и обмениваться ими для постановки более точного диагноза. Однако основное назначение телемедицины – создавать людям комфортные и безопасные условия жизни: оперативно отслеживать изменения в организме, не допускать возникновения осложнений или критических ситуаций. Например, использование технологий для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58% (по данным WellDos DiabetsManager, 2011 г.).

Напомним, в последнем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил подключить все больницы и поликлиники страны к скоростному интернету за два года

Читайте аткже: Глава Минздрава пообещала выполнить поручение президента «в течение ряда ближайших лет»

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

17 комментариев Оставить комментарий

Разрешат, чтоб далее обязать?? Нафига мне это разрешение?

Я знаю лучшую инновацию для Кремлёвской больницы. Как подобрать лекарство для президента? Надо посадить за столик фармаколога с тремя стаканами. Затем крикнуть:"Кричу-верчу, запутать хочу". Какой стакан президент выберет-то лекарство и правильно.

В плане профилактики, например, сердечно-сосудистых, это был бы прорыв.

Взять группу риска. Половина страны гипертоники разной степени, в том числе с избыточной массой тела, холестерином, диабетом и вредными привычками - курение, алкоголь.

В советское время даже "простого" гипертоника родная медсанчасть доставала хотя бы раз в квартал. А сегодня не к кому обратиться. В поликлинику с работы не вырваться. И посоветоваться, когда тебе именно сейчас плохо, не с кем. Так и мрут темпами, превышающими темпы смертности всего остального населения - от младенцев до стариков.

И плохо ли врачу, не сходя с рабочего места, по скайпу или по телефону, имея перед глазами на мониторе предыдущие ЭКГ, жалобы, анализы крови, график АД и назначения, проконсультировать пациента по тарифу ОМС?

Зоя, если бы врач с этого тарифа ОМС получал бы какой-то процент - наверное, неплохо. А поскольку на нас за фиксированную маленькую зарплату навешивают и навешивают дополнительные обязанности, объем работ, совмещения, замещения и пр., думаю, никому из врачей это интересно не будет.

а вот если убрать вам весь "лишний объём" работ - ваша компетенция возрастёт пропорционально? или останется на том же уровне? вы способны ее повысить при отсутствии "лишней работы"?

Назначать что-то не видя пациента разрешат. А уголовную ответственность тоже по скайпу можно будет отбывать в случае чего? Это в дополнение к доводам докА.

При все возрастающей нагрузке на одного врача доктор, возможно, даже обрадуется, если его наконец посадят. Главное, чтобы там в медчасть не припрягли.

Припрягут полюбому:-)))

возможно, при Вашем уровне врачевания, ошибки и без скайпа совершаются?

Возможно вы не врач и не в курсе, что врачебная ошибка - это понятие крайне расплывчатое. Медицина - наука вероятностная, а это говорит о том, что даже, если вы супер-пупер врач и все сделали абсолютно правильно, вы можете не получить ожидаемого результата, собственно в некотором (пусть и малом) проценте случаев результат может вообще быть противоположным. К тому же и правил-то четких нет, даже попытки вводить стандарты оказались безуспешными именно по указанной причине.

ну, это ты будешь следственному комитету объяснять, что правил нет))). рекомендую тебе всё же изучать доказательную, а не "вероятностную" медицину!

ДокА, само-собой процент от тарифа - по умолчанию.
Очень выгодно всем: врачу, пациенту, минздраву и государству.
Информатизация на нашем этапе - великое дело. Я считаю, в каждой поликлинике должен быть такой отдельный он-лайн кабинет с самыми опытными врачами. А за спиной у них должны стоять и учиться начинающие.

Это в первую очередь касается пациентов с установленым диагнозом. То есть таких, которых врач знает, как облупленных. Если что не ясно он-лайн, то однозначно номерок к врачу.

Но с подбором лечения гипертонии в поликлинику с работы не набегаешься, особенно если работаешь в другом конце города.

Только с информатизацией государство не торопится. А бизнесу того и надо: чем больше запущенных больных, тем легче выкачивать из них деньги.

Какая детская наивность - процент от тарифа омс. В нашем отделении в Дистанционном кардиологическом консультативном центре за год сделано 9 тысяч(!) консультаций с ЭКГ. Все силами одного доктора и дежурантов, которым за "интенсиность" (смешно, правда) за год заплатили 20 тысяч рублей....Хоть бы премию в конце года дали....

Зоя, а где Вы видели процент от тарифа? Cейчас его нет, а тем, кто консультирует, будет? Второе: "как облупленного" может участковый знать, но например у нас, в Мурманске, участковые уже не ходят по участку. Вызова скидываются на деж. врача или фельдшеров. Участковый толком не знает больных, которые маломобильны. Третье: консультировать заочно, дистанционно может только врач с огромным опытом. И вновь возвращаемся в начало - а ему это надо?

1. Процент обязательно будет.
2. Для того и информатизация, чтобы каждый маломобильный был как на ладони. Но главное - не дать умереть в рабочих возрастах. В Мурм.обл. в 2015г умерло от болезней органов кровообращения чуть больше 1000 чел. Так вот, снизить эту смертность вдвое за 3-4 года благодаря информатизации - задача рутинная.

В природе не бывает одних только приливов, или одних только отливов. Чем сильнее был отлив, тем сильнее потом волны достигают берега,случается и цунами.

Так и в обществе. Ненормальная ситуация в здравоохранении не может продолжаться бесконечно, т.к. это противоестественно. На смену капитализму, в основе которого хозяйственная деятельность ведется ради прибыли, придет деятельность ради удовлетворения потребностей общества, каждого человека, а не только 5-10% самых богатых.

Раз заочно можно лечить, значит надо разрешить заочно учиться в мед ВУЗе. Почему должны тратится бюджетные деньги на "Очно", когда я хочу on-line, за свои и заочно. Сплошная экономия и эффективность!!! Я давно предлагаю создать пособие "Роды по комиксам".

а вот ты такой умный! только странно, почему в изральских клиниках уже много лет практикуют такую консультацию? почему они тебя не спросили? а вот во "внутренних болезнях по Харрисону" рекомендуют часто контроль течения заболевания: одна явка и несколько телефонных звонков пациенту. опять почему твоим мнением пренебрегли?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×