В Петербурге продают стеклоомыватель с метанолом в 256 раз выше нормы

15:37, 13.01.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Петербургский Роспотребнадзор обнаружил в продаже «незамерзайку» с массовой долей метанола в 256 раз выше нормы. Специалисты предупреждают петербуржцев и предпринимателей о серьезной опасности таких стеклоомывающих жидкостей для жизни и здоровья автомобилистов.

В Петербурге продают стеклоомыватель с метанолом в 256 раз выше нормы
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили опасную стекломывающую жидкость для автомобилей серии «Зимний» Север -30°С, фас.1/5л во время проверки предприятия розничной торговли ООО «Лидер Авто» (Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д.15). Как выяснили специалисты, в ней содержание метанола превышало установленную норму в 256 раз, кроме того была несоответствующая маркировка. Изготовителем опасной «незамерзайки» значилось московское ООО «ПрофСтиль». 

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают предпринимателей, что продавать такую продукцию недопустимо. Также санитарные врачи напоминают автомобилистам об опасности метанола в стеклоомывающих жидкостях. Метанол, имеющий способность накапливаться в организме, может негативно воздействовать на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, также может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, проникновении через неповрежденную кожу, заглатывании.

Читайте также: Безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные

Как объяснили «Фонтанке.ру», по российскому законодательству, использование метилового спирта при изготовлении подобных жидкостей запрещено, но «следовые количества» при производстве «омывайки» все-таки остаются (норма 0,05%). Компанию обязали утилизировать не проданные 84 канистры с опасной жидкостью. 

При обнаружении в продаже ядовитого стеклоочистителя в Роспотребнадзоре просят сразу сообщать в ведомство по телефону «горячей линии» (812)712-29-81 (с 10-00 до 17-00) или электронной почте uprav@78rospotrebnadzor.ru.

Напомним, в декабре прошлого года в Иркутстке более 70 человек погибли от отравления метанолом после употребления концетрата для ванн «Боярышник». В связи с трагедией в конце декабря глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова издала постановление о приостановлении на месяц розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

А в Финляндии не знают. Онищенку пролоббировали, а теперь все нюхают изопропанол, который и моет хуже, и опаснее, и дороже метанола.

интересно, где они взяли какие-то "нормы" на метаноловую омывайку, если официально ее продажа и изготовление запрещены.
бред сивой кобылы очередной

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×