Получить от медиков разрешение на владение оружием стало труднее

14:18, 12.01.2017 / Верcия для печати

Чтобы получить право на владение оружием, с начала 2017 года в числе документов, предоставляемых в органы МВД, потребуется медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и заключение об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ.

Получить от медиков разрешение на владение оружием стало труднее
Фото: Антон Ваганов/ ДП

«Доктор Питер» не раз сообщал о трагедиях, связанных с тем, что в руках психического нездорового человека оказывается оружие. Такие ЧП стали причиной ужесточения правил освидетельствования на владение оружием.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый «Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» (Приказ Минздрава от 30.06.2016 № 441н). Он нормирует проведения осмотров и исследований, необходимых для выявления медицинских противопоказаний к владению оружием (противопоказания для владения оружием: шизофрения, шизофренические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные) и другие, названные в постановлении правительства от 19.02.2015). В отличие от старого порядка, который определял лишь участие врачей-специалистов в проведении освидетельствования и оформлении заключения, новый регламентирует и организацию химико-токсикологических исследований на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты, без результатов которых получить разрешение на владение оружием теперь невозможно.

Как и в старом Порядке, медицинское освидетельствование будет проводиться врачом-офтальмологом, психиатром, психиатром наркологом. Химико-токсикологическое исследование проводится в два этапа — предварительное и подтверждающее. Вместо терапевта в Порядке называется «врач медицинской организации», вероятно, предполагается, что руководство клиники должно назначать врача, отвечающего за оформление медицинского заключения об отсутствии медицинских протипоказаний к владению оружием на основании справок врачей-специалистов.

Откуда у «русского Брейвика», расстрелявшего сотрудников фармацевтической компании «Ригла», было оружие

При отказе от прохождения медицинского освидетельствования и химико-токсикологического исследования, разрешение на владение оружием не выдается.

Как и прежде, желающие стать владельцами оружия должны самостоятельно оплачивать все медицинские услуги для получения медицинских документов

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология, Психиатрия

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×