Фото №1 - В сезон гриппа россияне не смогут купить противовирусный «Тамифлю» в порошке
Фото
Сергей Коньков/ ДП

В компании «Рош» подтвердили информацию об отмене в России государственной регистрации противовирусного препарата осельтамивир (торговое название «Тамифлю») в форме порошка для приготовления суспензии. 

- Отмена регистрации импортного осельтамивира в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь связана с тем, что компания Рош больше не производит данный продукт именно в этой лекарственной форме, - уточнили в компании «Рош». - Срок годности последней ввезенной в РФ серии истек в августе 2016 года. В настоящее время препарат Тамифлю имеет регистрацию на территории РФ в лекарственной форме «капсулы» с дозировками 30 мг, 45 мг, 75 мг. 

Напомним, в капсулах и в таких же дозировках в этом эпидсезоне можно купить и отчественный осельтамивир под торговым названием "Номидес". Его производит АО "Фармсинтез". А стоит он вдвое дешевле "Тамифлю".

Напомним, «Тамифлю» был особенно востребован в прошлый сезон гриппа, когда на территории России был распространен вирус гриппа А H1N1 («свиной грипп»). В петербургских аптеках горожане, напуганные «свиным гриппом» раскупали рекомендованный для лечения пандемического гриппа препарат, который был указан в том числе в рекомендациях Минздрава.

В этом сезоне в России стал актуальным другой штамм вируса гриппа — А H3N2 (гонконгский). О нем осенью предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сегодня, как пишет ТАСС, Анна Попова сообщила, что от гриппа в России уже умерли 5 человек — все они были не привиты и страдали сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет декомпенсированный, миокардит, ИБС, кардиосклероз атеросклеротический, гипертоническая болезнь). Об одном смертельном случае в Петербурге писал в конце декабря «Доктор Питер».

© ДокторПитер