Фото №1 - Причиной трех инсультов у подростка оказалась аневризма

Пятнадцатилетний Денис из-за аневризмы артерии пережил три инсульта - скапливавшиеся в полости сосуда тромбы попадали в головной мозг и вызывали поражения нервной системы. Мальчик ощущал двоение в глазах, онемение в руке, недомогание.  Ему требовалась экстренная высокотехнологичная операция, а тяжесть состояния после очередного инсульта не позволяла транспортировать ребенка в федеральный центр. В итоге операцию проводили в Медсанчасти № 11 Перми.

Читайте также: От инсульта в России умирают даже дети

Суть операции состояла в том, чтобы установить внутрь артерии стент - сетчатую трубку, которая позволила закрыть полость аневризмы, не нарушая естественный кровоток, - поясняет заместитель главного врача Медсанчасти № 11 Кирилл Прохоров. - Стент "провели" под рентген-контролем практически через все тело - из бедра в шейный отдел с помощью катетера и фиксировали в пораженном участке сосуда.

Вся операция заняла не более 30 минут, не была травматичной, но позволила исключить риск тяжелейших осложнений и инвалидности. Сейчас пациент идет на поправку и готовится к выписке. 

Читайте также: У восьмилетней девочки обнаружили рак молочной железы

© ДокторПитер