В Петербурге снизилась смертность среди страдающих ХОБЛ

15:09, 09.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году число пациентов с ХОБЛ, получающих длительную кислородотерапию в домашних условиях, достигло 285 человек. Благодаря ежегодным закупкам кислородных концентраторов для использования в домашних условиях и дополнительного лекарственного обеспечения за счет городского бюджета, смертность от этого заболевания в Петербурге снизилась на 50%.

С тех пор, как в 2014 году соответствующие изменения были внесены в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» кислородные концентраторы ежегодно получали по 100 человек. В конце 2016 года за счет средств городского бюджета было приобретено еще 85 концентраторов, сообщила «Доктору Питеру» главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова:

- Впервые за последние 10 лет у нас вдвое снизилась смертность. Это произошло благодаря организации длительной кислородотерапии для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Кроме того, с 2015 года в Петербурге законодательно закреплено дополнительное лекарственное обеспечение за счет регионального бюджета пациентов с ХОБЛ. Такой региональной льготы нет ни в одном субъекте РФ. Это сыграло огромную роль в поддержании здоровья людей, страдающих тяжелыми формами тяжелого заболевания.

Справка

Сейчас в России 5-летняя выживаемость пациентов с   составляет всего 2%. Длительная кислородотерапия, которая уже более 30 лет используется за рубежом, продлевает их жизнь на 10-15 лет.

В Петербурге более 2000 человек страдают ХОБЛ, более полутора тысяч из них - тяжелой и крайне тяжелой формой. Самое тяжелое осложнение ХОБЛ и других заболеваний легких - хроническая дыхательная недостаточность, которая характеризуется артериальной гипоксемией - снижением содержания кислорода в крови. Продлить жизнь пациентам с гипоксемией можно лишь с помощью длительной кислородотерапии, при которой человек должен использовать в домашних условиях кислородные концентраторы (аппараты, выделяющие кислород из воздуха) не менее 15 часов в сутки.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×