Министр здравоохранения поздравляет врачей и пациентов с Новым годом

18:24, 30.12.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в канун Нового года поблагодарила врачей за спасение человеческих жизней, а пациентов — за поддержку и терпение. Министр также напомнила о важных для российского здравоохранения событиях в уходящем 2016 году.

Министр здравоохранения поздравляет врачей и пациентов с Новым годом
Фото: Антон Ваганов/ДП

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления с наступающим 2017 годом!

В канун праздника каждый из нас вспоминает о самых важных событиях уходящего года, подводит его итоги. Можно с уверенностью отметить, что 2016 год стал важным шагом в развитии здравоохранения.

В нашей стране увеличилась продолжительность жизни, впервые превысив 72 года. Значительно снизились показатели смертности во всех возрастных группах, а материнская и младенческая смертность достигли минимальных показателей в истории России. Существенный вклад в это внесли 73 современных перинатальных центра самого высокого уровня,10 из которых были открыты в этом году.

Серьезное достижение этого года – принятие закона о биомедицинских клеточных продуктах, который разрабатывался на протяжении пяти лет. Уже готовы к внедрению в практическое здравоохранение биомедицинские клеточные продукты для лечения ишемического инсульта, заместительной терапии инсулинозависимого диабета, технологии выращивания искусственного хряща. Принята дорожная карта ХелсНет, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений.

Особое внимание было уделено совершенствованию медицинского образования, выравниванию кадровых дисбалансов в системе, повышению оплаты труда, снижению бремени бумажной работы. Мы продолжили реализацию программы «Земский доктор», благодаря которой в сельские населенные пункты и рабочие поселки было привлечено более 22 тысяч специалистов. В 2016 году был дан старт процедуре аккредитации врача – первыми в этот процесс включились выпускники вузов по специальности «Стоматология» и «Фармация». В ближайшей перспективе аккредитацию будут обязаны пройти все выпускники медицинских вузов.

В уходящем году правительством впервые в истории нашей страны утверждена единая комплексная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года. Увеличился охват населения тестированием на ВИЧ, антиретровирусная терапия стала более доступной для тех, кому это необходимо.

Сделан важный шаг к созданию пациентоориентированной модели здравоохранения: сформирован институт страховых представителей, в задачи которых входит не просто помощь пациенту, но и реальная защита его интересов.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем медицинским работникам страны, которые спасают человеческие жизни, общественным организациям и вам, уважаемые пациенты, за поддержку и терпение!

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия! С Новым годом!»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

И Вам, Вероника, крепкого здоровья и стойкости!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×