По данным Министерства природных ресурсов и экологии, наибольший уровень загрязнения атмосфернрого воздуха зарегистрирован в 11 городах России: Биробиджане, Братске, Зиме, Кызыле, Минусинске, Норильске, Петровск-Забайкальском, Селенгинске, Улан-Удэ, Черногорске, Чите. Все эти города расположены в азиатской части территории России — там особо неблагоприятные климатические условия для рассеивания примесей.

Как отмечается в докладе, по сравнению с 2014 годом, из этого списка исключено 8 городов: Благовещенск (Амурская обл.), Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. По сравнению с предыдущим годом концентрации бенз(а)пирена в этих городах снизились в среднем на 40%.

Как говорится в докладе, в целом высокое и очень высокое загрязнение воздуха в 2015 году отмечалось в 44 городах России (20% городов). В них живут 17,1 млн человек — это 17% городского населения страны. Низкий уровень загрязнения воздуха регистрировался, по данным Минприроды, в 62% городов. В 147 городах (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали 1 ПДК. В этих городах проживает 50,7 млн человек.

© ДокторПитер