Решение о создании рабочей группы ученые приняли на президиуме РАН, который прошел накануне. Как пишет «Ъ», академики обсудили неблагоприятный прогноз по распространению ВИЧ в России и сравнили результаты борьбы с опасным вирусом в разных странах. По словам руководителя федерального центра СПИД Вадима Покровского, в 2016 году в России выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ, в Германии — 3,2 тысячи, в Канаде — 2,5 тысячи, в США — около 40 тысяч. Остановить эпидемию, по словам академика, они смогли благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введением заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев. 

- Академия наук может открыто заявить, что наш опыт борьбы с ВИЧ — негативный, - сказал вице-президент РАН Владимир Стародубов. - И если западные страны пошли по другому пути и добились результатов, нам стоит проанализировать их опыт. 

Владимир Стародубов предложил создать в РАН рабочую группу, чтобы донести свою позицию до политиков, принимающих решения. Кроме того, академики хотят попросить увеличить финансирование на исследования в области ВИЧ. «Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства», - сказал эксперт ВОЗ, доктор наук Эдуард Карамов.