- Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, - передает ТАСС слова Александра Хлопонина. - Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту.

Также вице-премьер добавил, что сейчас идет дискуссия о том, надо ли включать в список рецептурных лекарств, кроме валокордина, йод, зелёнку и другие спиртосодержащие препараты. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения - однозначно», - заключил Александр Хлопонин.

Через несколько часов Александр Хлопонин опроверг свое заявление и сказал, что правительство не планирует принимать решение о продаже этих лекарств по рецептам.

Ранее в Минздраве заявили о том, что планируют ограничить отпуск в аптеках спиртовых настоек  - уменьшить объем тары, ввести нулевой акциз для повышения контроля за их оборотом, а также продавать не более двух флаконов в руки.

Ужесточение контроля за спиртосодержащими жидкостями, в том числе настойками и «химией», началась после массового отравления жителей Иркутска концентратом для ванн «Боярышник», в котором содержался метанол, погибли 76 человек.

Валокордин - комбинированное лекарственное средство, которое обаладает седативным, снотворным и спазмолитическим действием. Валокордин - импортный аналог Корвалола.