Каждый год до 30 тысяч россиян заражаются внутрибольничными инфекциями

18:40, 26.12.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России ежегодно регистрируется около 25-30 тысяч случаев инфекцирований, связанных с оказанием медпомощи. Это официальная статистика от Роспотребнадзора. Внутрибольничные инфекции могут поражать до 5-10% пациентов российских больниц, и связаны они, как правило, с нарушением санитарных правил и дезинфекционных режимов.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, ни один тип медучреждения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения внутрибольничных инфекций. Научные исследования показывают, что такие инфекции поражают в среднем 5-15% госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска - до 40%. Отечественные ученые говорят, что в России эти инфекции могут поражать до 5-10% пациентов стационаров

Читайте также: Сколько пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями по нефициальной статистике

Между тем, подчеркивают в Роспотребнадзоре, заболеваемость инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, можно уменьшить за счет управления рисками их возникновения и распространения. Несмотря на то, что такие инфекции связаны с проблемой резистентности госпитальных штаммов возбудителей к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, как правило, причиной возникновения случаев заражения становятся нарушение санитарных правил и дезинфекционно-стерилизационного режима в больницах.

Читайте также: Опасные бактерии остаются на эндоскопах даже после стерилизации

Чтобы повысить безопасность оказания медпомощи, в Роспотребнадзоре считают необходимым установить основные причины и факторы возникновения внутрибольничных инфекций в разных типах медучреждений, а также разработать и внедрить критерии оценки эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с позиций доказательной медицины.

Читайте также: Роспотребнадзор: В петербургских роддомах внутрибольничную инфекцию называют внутриутробной

По данным Роспотребнадзора, социальный и экономический ущерб от них ежегодно составляет в США - около 55-60 млрд долларов, в странах Европы - 13–24 млрд евро, в Великобритании - около 10 млрд фунтов стерлингов.

Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору до 15 марта подготовить предложения по организации системы эпидемического надзора, включая профилактику внутрибольничных инфекций.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Конечно будет заражение ВБИ,если в каждом мед учреждении не соблюдаются САНПин,В поликлиниках за 2 часа в кабинетах забор крови например проходит 100 пациентов.Если прочитать внимательно документы,то на 1 пациента нужно только по САн Пину примерно 5 минут.А в кабинетах эндоскопии ,чтобы обработать один аппарат нужно 60 минут или больше,а аппаратов всего 1 или 2 а проходит за 2 часа 10 пациентов и работает 1 мед сестра, врач то не обрабатывает инструменты.А в опер блоке вообще забыли,что нужно и душ принять после каждой операции иделать текущую уборку .Уважаемые главные врачи и главные и старшие мед сёстры,не нужно требовать проходимости пациентов за счёт нарушение САнПиНов.И ещё если Росспотреб надзор будет приходить с проверками 1 раз в 3 года ,да и только по звонку ,то будет ещё хуже. А когда окончательно уволите всех санитарок ,то можно окончательно забыть такую фамилию ,как Пирогов и забыть всё то,что он придумал для нераспространения ВБИ

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×