- По предварительным данным у нас есть вопросы примерно по 90 позициям лекарственных средств разных производителей. Мы индикативно видим, что цены внутри на одни и те же препараты в России выше, чем в референтных странах, - передает АГН «Москва» слова  начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Огласить детальные итоги мониторинга цен на эти препараты ведомство планирует в январе следующего года. Сравнение цен на лекарства для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита стало вторым этапом масштабного международного сравнительного исследования. 

Ранее ФАС объявила итоги первого этапа, в котором изучались цены на дорогостоящие лекарства, включенные в программу «7 нозологий» (для пациентов, страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после транслпантации органов и (или) тканей). Тогда было выявлено 48 позиций лекарств, продающихся по завышенным ценам. В среднем, по заключению ФАС, предельные цены были выше зарубежных на 39%. После публикации обращения ФАС к производителям, компании снизили цены на все лекарства, отмеченные антимонопольным ведомством - на 24 декабря в реестре предельных отпускных цен они снижены на 88 позиций лекарственных препаратов. По словам Тимофея Нижегородцева, это снижение может сэкономить Минздраву при госзакупках таких лекарственных средств 4,9 млрд рублей.