Дмитрий Медведев поручил повышать рождаемость и ремонтировать детские больницы

11:48, 26.12.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Поддержка рождаемости, расширение Нацкалендаря профилактических прививок, строительство перинатальных центров, капремонт детских больниц и поликлиник и производство лекарств в детских дозировках - глава кабмина Дмитрий Медведев подписал поручения после селекторного совещания об охране здоровья матери и ребенка.

Поручения председателя правительства РФ, касающиеся поддержки рождаемости и развития медпомощи детям, опубликованы сегодня на сайте кабмина. 

До 1 июня 2017 года Минтруда вместе с другими профильными ведомствами необходимо подготовить и представить правительству дополнительные меры по поддержке рождаемости. Кроме того, до 15 марта ведомство должно дополнительно проработать условия софинансирования за счёт федерального бюджета расходных обязательств субъектов РФ при назначении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. При этом, главам регионов предписано при формировании бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019-го полностью сохранить все меры, направленые на повышение рождаемости.

Читайте также: О каких мерах по стимулированию рождаемости думают в Минтруда

Минздрав вместе с Минфином и Роспотребнадзором до 10 июня должен дополнительно проработать вопрос о расширении национального календаря профилактических прививок.

Читайте также: Какие новые прививки могут войти в нацкалендарь

До 15 июня Минздраву надо подумать о внесении в нормативные правовые акты изменения, которые позволят использовать медицинское оборудование при оказании паллиативной помощи детям на дому немедицинскими работниками. Также ведомству Вероники Скворцовой совместно с региональными властями до 20 ноября необходимо подготовить предложения по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских больниц и поликлиник. Более года - до 20 февраля 2018 года — Минздраву дается на обобщение передового опыта и пилотных проектов субъектов РФ по охране здоровья матери и ребенка, после чего прививок ведомство должно направить в регионы методические материалы и разместить их на своем официальном сайте.

Читайте также: Минздрав «по-детски» расфасует самые необходимые лекарства для малышей

До 10 апреля Минпромторгу и Минздраву поручено подготовить предложения по поддержке производства лекарственных форм и дозировок, а также медизделий для детей разного возраста.

Роспотребнадзору вместе с Минздравом до 15 марта Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по организации системы эпидемического надзора, включая профилактику, за внутрибольничными инфекциями.

Читайте также: Роспотребнадзор: В петербургских роддомах внутрибольничную инфекцию называют внутриутробной

Кроме того, глава правительства напомнил региональным властям, в частности, Ленинградской области, об ответственности за несоблюдение сроков при строительстве перинатальных центров. Так, Дмитрий Медведев поручил «принять исчерпывающие меры» для начала работы в 2016-2017 году перинатальных центров. В случае срыва назначенных сроков, предусмотренные на это деньги из бюджета ФОМС он пообещал перераспределить, а дальнейшее финансирование строящихся объектов возложить на бюджеты проштрафившихся субъектов РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Ну вот и надо у председателя Правительства спросить, как он смотрит на закрытие лаборатории в 5-ой детской городской больнице им. Филатова г.Санкт-Петербурга и увольнение почти 70 человек персонала этой лаборатории.

Поручил повысить рождаемость... Главное - красиво звучит фраза, правда люди, включая и медиков не получают деньги за проделанную работу, накануне Новый год, а люди без зарплат больше месяца, даже в СПб.

Какая рождаемость - если беременные вынуждены во время беременности ходить и в ЖК ( иначе материнский капитал женщина не получит) и параллельно ( при возможности посещает платного врача), так как в ЖК акушеры-гинекологи далеко не всегда проявляют к женщине должное врачевание. Какой расход средств и ЖК и платный врач, а платным врачам ( медцентров, клиник) вроде не разрешают выдавать материнский капитал, вот женщина и мучается - параллельно наблюдается в двух местах, что тоже бывает некомфортно- врачи разное говорят., кого слушать женщина не знает. А были бы толковые врачи культурные, то женщина и наблюдалась в одном месте, а так...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×