Фармкомпания Teva призналась в подкупе высокопоставленного российского чиновника

10:44, 23.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Крупнейший в мире производитель препаратов для лечения редких заболеваний Teva Pharmaceutical и ее российская «дочка» выплатят более $520 млн штрафа за взяточничество. Компанию обвинили в подкупе чиновников в ряде стран, в том числе в России.

Фармкомпания Teva призналась в подкупе высокопоставленного российского чиновника
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

Израильская фармкомпания Teva согласилась выплатить крупнейший уголовный штраф из-за обвинений в коррупции, сообщило Министерство юстиции США. Общая сумма выплат составит более $520 млн.

Руководители компании и сотрудники Teva Russia дали взятки высокопоставленному чиновнику правительства России. Как поясняют в Минюсте США, компания хотела использовать авторитет чиновника для увеличения продаж препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в рамках госзакупок. В результате за два года компания получила более $200 млн прибыли от продаж препарата. А российский чиновник получил около $65 млн.

Читайте также: ФАС сэкономила на "Копаксоне"

Teva также призналась в даче взяток чиновнику в Министерстве здравоохранения Украины. Он получил от компании в общей сложности $ 200 тысяч. Кроме того, стало известно о подкупе компанией врачей в Мексике. Teva платила им, чтобы медики прописывали пациентам «Копаксон».

Читайте также: Зарубежные фармкомпании рассказали, как платят российским врачам

На новость о подкупе российского чиновника уже отреагировало Министерство здравоохранения РФ. Глава Минздрава Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование. «Со своей стороны Министерство здравоохранения РФ окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий», - сообщил сегодня, 23 декабря, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Кошмар. На сумму этой взятки можно было подремонтировать как минимум 10 крупных больниц города.

А имя этого чиновника известно?
Он арестован? Или продолжает счастливо жить?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×