Личные вещи знаменитых медиков покажут петербуржцам на выставке «Врачи и дети»

13:04, 22.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какую одежду носил в детстве знаменитый советский хирург Владимир Оппель и как выглядели весы для взвешивания грудничков в середине прошлого века. О врачах, формировавших «мир детства» XIX –XX веков, об истории детских лечебных учреждений и развитии педиатрии петербуржцы смогут узнать на выставке «Врачи и дети», открывшейся в Военно-медицинском музее.

Личные вещи знаменитых медиков покажут петербуржцам на выставке «Врачи и дети»

Новая выставка расскажет о многогранной роли знаменитых врачей в жизни общества  XIX –XX веков, покажет их в малознакомой роли родителей и воспитателей. Так, медики способствовали просвещению матерей в воспитании и уходе за ребёнком, развитию сети детских учреждений, проведению оздоровительных мероприятий. Посетителям будут представлены книги, изобразительные, фотографические и документальные материалы, рукописи, личные вещи, прежде всего, из персональных фондов выдающихся медиков — Николая Пирогова, Владимира Бехтерева, Владимира Оппеля, Зиновия Соловьева, Генриха Турнера.

Одним из экспонатов, к примеру, стал детский кафтан советского хирурга, одного из основоположников сосудистой, эндокринной и военно-полевой хирургии Владимира Оппеля.

Личные вещи знаменитых медиков покажут петербуржцам на выставке «Врачи и дети»

Будущий медик родился в обеспеченной семье и родители одевали сына по последней детской моде. Как рассказывают в музее, именно такой кафтан в конце XIX века был самым «писком» -  мальчики носили его до 6-8 лет, а потом, переходя на попечение мужчин — отца или учителя, начинали надевать брюки. Основная причина, по которой мальчиков так одевали - естественные физиологические потребностей малыша. Такая одежда была удобной, комфортной и не стесняла движений, к тому же её легче было шить на вырост.

Еще один экспонат - «Свидетельство на право ношения золотого жетона Общества попечения о бедных и больных детях» на имя выдающегося хирурга-ортопеда Генриха Ивановича Турнера.

Личные вещи знаменитых медиков покажут петербуржцам на выставке «Врачи и дети»

Общество попечения о бедных и больных детях («Синий Крест») отметило Генриха Турнера золотым жетоном 16 февраля 1904 года. Это общество, основанное в Петербурге в 1882 году, было одним из крупнейших благотворительных обществ в дореволюционной России, занимавшимся социальной и медицинской помощью детям. Генрих Турнер консультировал и лечил его подопечных с 1904 года в приюте для детей-калек и паралитиков Василеостровского отдела Общества. Лечение проводилось на базе клиники ортопедии Императорской Военно-медицинской академии. Эта клиника, первая в России, была основана Генрихом Ивановичем в 1900 году, а  в 1932 году на Лахтинской улице  - открыт Институт восстановления трудоспособности физически-дефективных детей и подростков им. проф. Г.И. Турнера, ставший «центром организации борьбы с детским калечеством в СССР». Сегодня это учреждение называется Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера.

Для маленьких посетителей выставки организаторы предалагают специальные игровые программы.«По следам похищенного здоровья» рассчитана на детей 5-8 лет -  ребятам предстоит помочь жителям  дружественной галактики «ЗОЖ», терпящей бедствие от нападения. Для этого они должны будут ответить на разные вопросы, к примеру, как лечит искусство, чем пахнет здоровье или как звучит сигнал SOS. Для детей постарше (9-12 лет) организаторы придумали программу «Пять загадочных ПОЧЕМУ». Участникам предстоит отправиться в лабораторию и в ходе экспериментов опровергнуть или подтвердить необходимость соблюдения разных правил и законов, к которым детей приучают с самого детства. К примеру, почему нужно мыть руки и соблюдать режим дня.

Выставка «Врачи и дети» продлится до марта 2017 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×