Руководители подведомственных медучреждений получили письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова. В письме он напомнил медикам, что согласно постановлению правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова, которое имеется в распоряжении Vademecum. Если такие меры не будут приняты, то сами руководители медучреждений будут уволены - «в связи с утратой доверия», поясняет замминистра.

Читайте также: Вероника Скворцова просит давать «наводки» на недобросовестных главврачей

Отметим, что два месяца назад Минтруда предлагало смягчить «антикоррупционный» запрет на работу близких родственников в одном госучреждении. В ведомстве считают, что такой шаг позволит защитить профессиональные династии, в том числе медицинские. Правда, в Минтруда уточняли, что предлагают снимать запрет не полностью, а только «в исключительных случаях». 

© ДокторПитер