Эксперт: Фармзаводы скоро заменят чипы размером с ладонь

19:12, 20.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В России разработали «дорожную карту» HealthNet, которая определит развитие персонализированных медуслуг и лекарств. Как отмечают эксперты, в ближайшие десятилетия мировое здравоохранения ждут радикальные перемены. К ним нужно быть готовой и российской медицине.

Эксперт: Фармзаводы скоро заменят чипы размером с ладонь

Президиум совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня, 20 декабря, принял «дорожную карту» HealthNet — по развитию в России рынка персонализированных медицинских услуг и лекарств. В ее основу легли шесть наиболее перспективных направлений, которые предстоит развивать в России - это информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

— Применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности. Благодаря открытиям в генетике, биологии, химии становится возможно развитие так называемой персонализированной медицины. Активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг. При этом использование новых методов лечения, новых препаратов, новой техники создает ряд социальных, юридических, экономических и даже этических проблем. Например: до какой степени допустимо вмешательство в биологию человека, как обеспечить безопасность личных данных о состоянии здоровья, как создать условия для активного долголетия. Наконец, надо чётко понимать, как добиться для нашей страны достойного места на всех рынках медицинских услуг, медицинской техники, чтобы мы сами развивали и эти технологии, и внутренние компетенции. Для ответа на эти вопросы, собственно, и была подготовлена соответствующая «дорожная карта» в рамках Национальной технологической инициативы – то, что мы называем «Хелснет». По ней мы и будем двигаться, - объяснил премьер-министр РФ причину создания HealthNet.

Читайте также: Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна быть в самом центре развития новых медицинских технологий и даже войти в лидеры по этому направлению среди других стран.

Согласно принятой «дорожной карте», к 2035 году пять российских компаний, работающих в сегментах рынка HealthNet, должны войти в мировой топ-50 компаний по объему продаж. Кроме того, Россия должна быть в топ-20 стран по объему потребления продуктов рынка персонализированной медицины на душу населения.

— По экспертным оценкам, этот рынок (персонализированной медицины — прим. Ред.) может достичь уже к 2020 году параметров в 2 трлн долларов. И эти цифры, считают эксперты, по нарастающей будут идти на протяжении ближайших 20 лет – может быть, к 10 трлн. Это реально развивающийся, огромный рынок, - заявил Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр признал, что России предстоит сделать еще многое: «В регионах, как известно, ситуация очень разная. Часть лечебных учреждений там явно отсталая, и нужно эту ситуацию исправлять».

Читайте также: Врачи не смогли доставить ребенка с острым аппендицитом из села в больницу

Заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян заявил, что в рамках «дорожной карты» предусмотрены реализация пилотных проектов в сферах регенеративной медицины, микробиологии, инвазивных технологий, кардиологии, иммунологии, педиатрии, неврологии, онкологии.

По мнению председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, в ближайшие 20 лет в здравоохранении произойдут изменений, которые по значимости не уступят появлению интернета.

— Процесс секвенирования генома существенно удешевится и ускорится, будут появляться более продвинутые методы его редактирования. Мир уже движется в этом направлении. Всего месяц назад в Китае было выполнено редактирование генома методикой CRISPR-Cas9 у пациента с немелкоклеточным раком лёгких.Сегодня в медицине, в частности в онкологии, уже появился набор препаратов таргетной терапии. В ближайшее 10-летие распространение получит новая система адресной доставки лекарств, например наноботы, — заявил на заседании совета Алексей Репик.— Клинические испытания сегодня - это длительный и очень дорогостоящий процесс, но к 2035 году все исследования будут проводиться с помощью микрочипов, используемых в качестве моделей органов или целого организма. При этом производство также претерпит драматические изменения, и все те красивые большие заводы, которыми мы гордимся сейчас, заменят микрофлюидные чипы размером с ладонь, на которых будет производиться основная масса персонализированных лекарств. Многие из нас сейчас пользуются всякими трекерами, фитнес-трекерами, другими устройствами для отслеживания активности, но будущее принадлежит имплантируемым чипам, биометрическим татуировкам, другим датчикам, которые будут измерять все важные параметры здоровья человека 24 часа в сутки, фиксировать опасные отклонения и передавать предупреждения как их хозяину, так и в медицинские учреждения.

Читайте также: Какие мобильные приложения помогают следить за здоровьем

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Складывается впечатление, что это не чиновники здравоохранение обсуждают, а писатели-фантасты новый роман. Цирк на выезде.

совсем недавно наличие беспроводной телефонной связи было фантастика, совсем недавно наличие камеры радио интернета и сенсорного экрана в телефоне - описывалось в фантастических книгах для детей. а геном человека расшифровали только 2000 году, овечку Долли только позавчера клонировали - может Вам, уважаемая, стоит почаще из своей "глухой деревни" выбираться - там в районное отделение почты, ну где у Вас на колхозе интернет есть?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×